我国有哪些政策法规在力助营养午餐的发展?

全部回答

    从20世纪80年代起,我国的许多营养学家和社会人士就开始呼吁与着手营养立法工作。迄今,在我国已颁发或正在着手起草的一些营养法规文件中,所包含的一个重要内容或章节就是学生营养知识普及和做好营养午餐工作。
  现在,我国颁发或正在建立的包含学生营养内容的法规已有不少,如国务院于1993年和2001年分别制定了《九十年代中国食物结构改革与发展纲要》和《中国食物与营养发展纲要》,1997年颁布了《中国营养改善行动计划》。
    2001年以来,全国有100多位营养、食品、医学方面的专家向全国人大、国务院呼吁营养立法。2004年10月卫生部成立了营养"政策法规委员会”,起草了《国民营养改善条例》,并于2007年11月报国务院法制办。
  在2010年8月卫生部出台的《营养改善工作管理办法》等文件法规中,对学生营养宣传普及和营养午餐试点推广都有明确规定要求。  有的法规文件中明确要求学生集体供餐企业(中学校食堂),按1:800比例配备专(兼)职营养师。
  卫生部于2012年9月份发布了我国第一个强制性的食品营养标签国家标准《预包装食品营养标签通则》。该《通则》已从2013年1月1日起在我国正式实施,通则要求所有销售食品必须在其最小包装上标识"营养成分表",表中的内容包括能量、蛋白质、脂肋、碳水化合物和钠4种核心营养素的含量,同时对许多营养成分所声称的功能都做了具体量化规定。
    这针对引导广大城乡居民尤其是儿童少年如何选购营养健康食品,同时针对促使供餐企业(或学校食堂)自律规范的科学发展营养午餐等都将产生积极作用。与此同时,1985年以来,我国先后颁布了《食品卫生法》(试行)和《食品安全法》。
  在《食品卫生法》的第6条和第7条阐述了“食品应当无毒、无害,符合应当有的营养要求,具有相应的色、香、味等感官性状”和“供的主、辅食品,必须符合国务院卫生行政部门制定的营养、卫生标准”;在《食品安全法》的第20条、第42条、第85条中提到婴幼儿和特定人群食品的营养要求及其监管与处罚措施等。
    近30年来,卫生部等有关部门先后发布的食品产品卫生标准、食品包装容器卫生标准等五大类300余个国家卫生标准,绝大多数局限在食品卫生方面。然而,我国学生营养午餐的法规和标、准建设相对比较缓慢,到现在为止还没有一部学生营养午餐方面的法规,与世界各国过去60多年的规范标准建设存在较大差距。
    现在,我国在学生营养午餐标准制定方面,仅有1998年卫生行业标准的《学生营养午餐供给量》(WS/T100—1998)这一个标准,而且该“标准”尚存在不少的缺陷或争议。总之,不论是学校师生或是孩子家长、相关监管部门或是医学营养专家以及社会各界都在拭目以待,希望政府高度重视,建立健全学生营养法律法规建设,促进孩子营养午餐规范管理与科学发展。

    从20世纪80年代起,我国的许多营养学家和社会人士就开始呼吁与着手营养立法工作。迄今,在我国已颁发或正在着手起草的一些营养法规文件中,所包含的一个重要内容或章节就是学生营养知识普及和做好营养午餐工作。
  现在,我国颁发或正在建立的包含学生营养内容的法规已有不少,如国务院于1993年和2001年分别制定了《九十年代中国食物结构改革与发展纲要》和《中国食物与营养发展纲要》,1997年颁布了《中国营养改善行动计划》。
    2001年以来,全国有100多位营养、食品、医学方面的专家向全国人大、国务院呼吁营养立法。2004年10月卫生部成立了营养"政策法规委员会”,起草了《国民营养改善条例》,并于2007年11月报国务院法制办。
  在2010年8月卫生部出台的《营养改善工作管理办法》等文件法规中,对学生营养宣传普及和营养午餐试点推广都有明确规定要求。  有的法规文件中明确要求学生集体供餐企业(中学校食堂),按1:800比例配备专(兼)职营养师。
  卫生部于2012年9月份发布了我国第一个强制性的食品营养标签国家标准《预包装食品营养标签通则》。该《通则》已从2013年1月1日起在我国正式实施,通则要求所有销售食品必须在其最小包装上标识"营养成分表",表中的内容包括能量、蛋白质、脂肋、碳水化合物和钠4种核心营养素的含量,同时对许多营养成分所声称的功能都做了具体量化规定。
    这针对引导广大城乡居民尤其是儿童少年如何选购营养健康食品,同时针对促使供餐企业(或学校食堂)自律规范的科学发展营养午餐等都将产生积极作用。与此同时,1985年以来,我国先后颁布了《食品卫生法》(试行)和《食品安全法》。
  在《食品卫生法》的第6条和第7条阐述了“食品应当无毒、无害,符合应当有的营养要求,具有相应的色、香、味等感官性状”和“供的主、辅食品,必须符合国务院卫生行政部门制定的营养、卫生标准”;在《食品安全法》的第20条、第42条、第85条中提到婴幼儿和特定人群食品的营养要求及其监管与处罚措施等。
    近30年来,卫生部等有关部门先后发布的食品产品卫生标准、食品包装容器卫生标准等五大类300余个国家卫生标准,绝大多数局限在食品卫生方面。然而,我国学生营养午餐的法规和标、准建设相对比较缓慢,到现在为止还没有一部学生营养午餐方面的法规,与世界各国过去60多年的规范标准建设存在较大差距。
    现在,我国在学生营养午餐标准制定方面,仅有1998年卫生行业标准的《学生营养午餐供给量》(WS/T100—1998)这一个标准,而且该“标准”尚存在不少的缺陷或争议。总之,不论是学校师生或是孩子家长、相关监管部门或是医学营养专家以及社会各界都在拭目以待,希望政府高度重视,建立健全学生营养法律法规建设,促进孩子营养午餐规范管理与科学发展。