老生常谈这一词说的是谁与谁之间的故事?

老生常谈这一词说的是谁与谁之间的故事

全部回答

    老生常谈典出《三国志•管辂传》。十二月二十八日,吏部尚书何晏请之,邓飏在晏许。晏谓辂曰:“闻君著爻神妙, 试为作一卦,知位当至三公不? ”又问:“连梦见青蝇数十头,来在鼻上,驱之不肯去, 有何意故?”辂曰:“……今君侯位重山岳,势若雷电,而怀德者鲜,畏威者众,殆非 小心翼翼多福之仁。
    又鼻者艮,此天中之山,高而不危,所以长守贵也。今青蝇臭恶而 集之焉,位峻者颠,轻豪者亡,不可不思害盈之数,盛衰之期。……愿君侯上追文王六 爻之旨,下思尼父彖象之义,然后三公可决,青绳可驱也。
  ”飏曰:“此老生之常谈。”三国时,魏国有个人叫管辂,从小对天文学很有兴趣,八九岁的时候,和小朋友们 一起玩时,便能在泥土上画日月星辰的形象,并加以解说。  长大以后,对《周易》了解 得很透彻。
  他常常替人占卜,每次都很灵验。有一次,吏部尚书何晏将管辂请了去,尚 书邓飏也在座。何晏对管辂说:“听说你能预卜先知,请你替我卜一卦,看我有没有做 三公(最高的官职,即司徒、司寇、司空)的希望。
  最近连续梦见几十只青绳飞到我鼻 上来,赶也赶不走,不知何故?”管辂说:“请原谅我直说,从前周公辅佐周成王,经常是坐着等待天亮,由于他的 尽忠职守,才使成王国运兴隆,各国诸侯都拥护他,这完全是遵循天道的结果,不是卜 筮可以说明的。
      现在你权高势赫,但感怀你德行的人少,畏惧你威势的人却很多,这不 是好现象。相书说,鼻的位置在天中,青蝇贴面,主危。我希望你上追文王,下思尼父(孔 子),则三公可望,青蝇可驱了。
  ”邓飏在旁听了说:“这些话我都听厌了,一般人都 爱发的议论,有什么新奇的呢?”后来的人便把邓飏的这席话引申为成语“老生常谈”,比喻没有新意的言论。