砌体结构指什么?

全部回答

    指在建筑中以砌体为主制作的结构。《建筑结构设计通用符号、计量单位和基本术语》(G因83-85)中指出:它包括砖结构、石结构和其他材料的砌块结构。分为无筋砌体结构和配筋砌体结构。
  一般民用和工业建筑的墙、柱和基础都可采用砌体结构。烟囱、隧道、涵洞、挡土墙、坝、桥和渡槽等,也常采用砖、石或砌块砌体建造。  砌体结构的优点是: (1)容易就地取材; (2)砖、石或砌体砌块具有良好的耐火性和较好的耐久性; (3)砌体砌筑时不需要模板和特殊的施工设备。
  在寒冷地区,冬季可用冻结法砌筑,不需特殊的保温措施川的砖墙和砌块墙体能够隔热和保温,所以既是较好的承重结构,也是较好的围护结构。
    其缺点是: (1)与钢和混凝土相比,砌体的强度较低,因而构件的截面尺寸较大,材料用量多,自重大; (2)砌体的砌筑基本上是手工方式,施工劳动量大; (3)砌体的抗拉和抗剪强度都很低,因而抗震性较差,在使用上受到一定限制。