砌体结构的特点是什么?

全部回答

    1、受压破坏过程中,单砖先裂是砌体破坏的突破口,推迟单砖先裂,则可推迟形成独立小柱的破坏。单砖先裂的原因是:轴心受压砌体中,单砖处于拉、弯、剪、压复合应力状态。 2、局部受压破坏三种形式:纵裂破坏(基本形式)、劈裂破坏、直接与垫板接触的砌体局压破坏。
   3、砌体弹性模量的取值为σ=0。  43fm时的割线模量。 4、验算用水泥砂浆砌筑的砌体时,γa<1是因为水泥砂浆的和易性差。施工中房屋构件γa=1。1。 5、砌体局部受压强度提高的主要原因是套箍作用和应力扩散作用。
   6、网状配筋砖砌体适用于偏心距和长细比均较小的受压构件,组合砖砌体适用于较大的构件。   7、偏心受压无筋砌体当截面拉应力超过砌体弯拉强度时,裂缝一旦出现,则构件承载力显著降低,可能无法承受压力而很快发生破坏。
   8、网状配筋砖砌体中,受弯钢筋网的间距sn取同一方向网的间距。 9、空间性能影响系数η越小,刚性和刚弹性方案的砌体刚度越大。 10、 圈梁搭接长度≥2倍垂直间距。   11、无洞口墙梁采用偏心拉杆拱模型,开洞口墙梁采用梁-拱组合模型。
   12、托梁:施工阶段(受弯构件)/使用阶段(跨中按偏拉考虑;支座按受弯考虑); 13、挑梁埋入砌体的长度与挑出长度之比宜大于1。2,当挑梁上无砌体时宜为2。5(宜大于2)。