牛皱胃阻塞怎么手术治疗?

全部回答

    保守治疗无效时,应立即进行皱胃切开术。具体操作如下。(1)保定与麻醉:左侧卧保定,两前肢和两后肢分别拴系固 定在柱栏的立柱上,前肢的肩下和头部用草垫垫好,以减少其摩 擦和压迫,用速眠新进行全身麻醉,术部进行局部浸润麻醉。
  (2)切口定位:牛的右侧肋弓下斜切口。(3)手术方法:1)于术部切开皮肤,对手术切口上的血管进行贯穿结扎, 对腹直肌进行钝性分离。  显露腹横肌膜和腹膜,切开腹横肌膜和 腹膜显露皱胃。
  将浸有生理盐水的灭菌纱布,填塞于腹壁切口和 皱胃壁之间以防切开皱胃后皱胃内容物污染创口,然后用灭菌塑 料布或灭菌橡胶布在皱胃预定切开线的周围缝合固定,缝合时用 弯圆针或直圆针仅穿过皱胃壁的浆肌层,展开橡胶布,用巾钳固 定在隔离创巾上。
    2)切开皱胃,塞人橡胶洞巾。切开皱胃后,对皱胃口创缘的出 血可用结扎法进行止血,用手指伸人切口区,掏出靠近皱胃切口内 的积粪,然后再套人橡胶洞巾,手持胃导管端伸人皱胃内,另一端 连接漏斗向皱胃内灌人等渗温盐水,一边向内灌水,一边用手指松 动皱胃内硬结的积粪,必要时术者手持导管端,进人胃腔内,对准 皱胃的阻塞处冲洗,这样被冲散的皱胃内容物随水自皱胃切口内流 出,直至将整个皱胃内容物全部冲净为止。
    皱胃阻塞的病牛经常继 发瓣胃梗塞,若对瓣胃内容物不除去,瓣胃则下垂压迫空虚的皱胃, 可造成皱胃的压迫性阻塞。因此,凡有瓣胃阻塞的情况,在皱胃内 容物冲洗排空的基础上,术者手持导管端经瓣皱胃孔进人瓣胃内, 清除瓣胃叶片间隙中干涸的胃内容物。
  用7号丝线对胃壁先作一层连续康乃尔式全层缝合,拆 除胃壁上橡胶洞巾,除去填塞纱布,用生理盐水冲洗清拭胃壁, 再进行连续伦巴特缝合,经缝合后皱胃壁可能会有轻度充血,但生命力良好。  胃壁涂以抗生素油膏,还纳腹腔内,关闭腹腔。