北京市科普示范社区的示范标准是什么?

全部回答

     北京市科普示范社区是全市社区科普的典型,示范标准主要有以下七条。 (1)科普工作机制完善。领导高度重视,制定阶段性发展目标,落实年度 科普工作计划,得到上级部门大力支持,社区科普工作经费有保障,力争逐年增长。
  建立社区科普组织,并在民政部门或区县科协登记备案。  专兼职科普宣 传员、科普志愿者在10人以上,建立专家团队、社区科普组织和科普志愿者组 成的三级科普服务体系。 (2)科普设施完备先进。
  具有不少于100平方米的多功能科普活动室,活 动室要体现科普特色,科普展品丰富,具有互动性、趣味性、科学性,并向周 边居民定期免费开放。  建立数字科普视窗等体现电子化、现代化、信息化高科 技水平的科普设施。
  具有多媒体培训教室、科普网络书屋、电子阅览室和社区 科普网站,每年开展科普讲座不少于12次,科普图书室或科普图书专柜的科普 图书种类丰富,借阅率高。 (3)社区科普特色鲜明。要因地制宜,根据社区科普基础和居民意愿,积 极创建安全型、健康型、环保型、和谐型、节水型、学习型、创新型等特色鲜 明的科普示范社区,成为全市社区科普的展示窗口。
     (4)科普活动丰富多彩。积极参与北京科技周、全国科普日、科普之夏等 全市重大科普活动,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促 进创新创造”主题,举办社区特色科普活动及经常性科普活动,积极开展防灾 减灾等应急科普宣传,每年不少于12次,参与活动居民不少于社区居民总数的 30%。
    居民科学素质明显高于全市平均水平。 (5)社区科普创新发展。把“科技走进生活,科技改变生活”的理念落到 实处,使科普工作融入到社区基本公共服务中,切实惠及民生,成为社区公共 服务体系的重要内容,在促进社会建设和社区建设等方面发挥积极作用。
   (6)科普资源共建共享。  要积极整合科普资源,与周边学校、科普场馆、 企事业单位和相关学会协会签订科普共建共享协议。能够主动争取社会资源用 于社区科普,多渠道筹措科普活动经费,形成全社会共同参与社区科普的工作 格局。
   科普资料规范完整。专人负责科普工作资料管理,做到会议、活动有 记录、有图片,及时存档,年底做好全年的科普工作总结,探索提高社区居民 科学素质的有效手段和方式,形成可推广、有示范引领作用的典型经验。