剩余农药药液的处理方法是什么?

全部回答

    结束施药后,如果还没有用完喷雾器中的药液,处理时要妥善, 避免对环境造成污染。可按照以下方面对剩余药液进行处理。(1)在另一块适用的作物上把药液喷完。(2) 剩余药液加10倍水稀释后倒在喷过药的地里,但这块地必 须在施药前施用该药没有过量,以避免土壤中农药残留超标和农作 物中农药残留超标危害作物。
      (3)严禁倒人堰塘、沟渠及水库等。
  有毒有害的化学品一般都会沾在农药包装废弃物上,很多农民都会习惯地将农药空瓶、空袋等农药包装废弃物在沟边、河流、田 间、地头、渠旁随意丢弃,这些随意乱扔的农药空包装,会对土壤、 空气和水体造成污染,下雨后更会形成径流污染,恶化水环境,对 人类和环境有极大的危害。