各种农药药液的理化性状怎样?

全部回答

     药液的理化性状关系到喷雾、药效、药害等一系列问题。药液有水 溶液(简称溶液)、乳浊液(简称乳液)、悬浮液(简称悬液)三种状态。 溶液。由水剂、可溶粉剂、可溶液剂等水溶性制剂对水配制而 成。
  良好的溶液是澄清透明,不应有固体悬浮物。但是,由可溶粉剂 等固体可溶制剂配成的溶液,有效成分必须完全溶解,允许有极少量的填料不溶解而悬浮在药液中,不会沉淀,不会在喷雾时堵塞喷嘴。   乳液。
  由乳油、微乳剂、乳粒剂等可形成水包油型乳浊液的制剂 对水配制而成,即有效成分被分散成极细小的油珠并被水包裹住而悬 浮在水中。乳液中油珠的直径一般都在5微米以下,当油珠直径为1-5微米时,药液呈牛奶状乳白色;油珠直径0。
  1-1微米时,药液呈淡 蓝浅白色,半透明状;油珠直径为0。  05-0。1微米时,药液呈灰色半 透明状;油珠直径小于0。05微米时,药液呈近乎澄清透明状,但此时 有效成分并不是溶解,药液还是乳液,乳化分散性能最好。
  有些农药 如乐果、敌敌畏的乳油,加人水中后,其有效成分已溶解于水中而成 为无色透明或近似透明的溶液,也是好的乳液。  在应用时,有的农户 往往有一种错觉或误解,认为乳液越白、越不透明的浓乳白色,就越 有劲。
  乳液越白,说明其中的油珠越大,分散度不高,药液的理化性 状较差。一般地说,在表面无浮油、底部无沉油的情况下,乳液的颜 色浅些,表明乳化性能更好些。 悬液。由可湿性粉剂、悬浮剂、水分散粒剂、可分散片剂等农药制 剂加入水中配制而成。
    药液中的固体微粒悬浮在水中呈均勻浑浊状,且 在一定时间保持相对稳定,不出现较多沉淀,用于喷雾时,在喷洒过程 中前后喷出的药液浓度一致,均匀地沉积在靶标上,发挥应有的药效。
   悬浮性能不好的药液,放置不一会儿,上层就渐渐出现清水层,底部出 现较多的固体沉淀,则表示药液的上层浓度低,中下层依次浓度高,用 于喷雾时,则先喷出的药液浓度低,难以保证药效,后喷出的药液浓度 过高,有可能引起药害。
    有经验的喷雾者,在喷洒一半时间左右,往往 会使劲振摇一下喷雾器,以便使剩余的药液再混悬均匀。 悬乳剂属混合剂型,是悬浮剂和乳剂的混合制剂。其中一种原药 (如乙草胺)溶于有机溶剂但不溶于水,在制剂中相当于水乳剂呈乳 液状态;另一种原药(如莠去津)不溶于水,在制剂中呈悬浮剂状 态。
    对水配制成的药液,是乳液,也是悬液。 农药制剂对水稀释,在一定范围内,稀释倍数越高,药液的理化性 状越稳定。我国对乳液稳定性的要求是测定200倍稀释液的稳定性,这 就充分保证在实际使用时稀释一两千倍药液的稳定性。
  配得的药液放置 时间越长,理化性状越差。故药液应现配现用,不要久置,更不要过夜。   超过质量保证期的农药制剂,使用前必须先用少量药剂试配,配 得的药液理化性状如果太差,则该农药制剂就不能使用,应按过期失 效农药处理。
  凡是配制的药液理化性状太差的农药制剂,其质量不合格应按伪劣农药处理。