配制农药药液时如何对水?

配制农药药液时如何对

全部回答

     配药作业中的绝大多数是用水把商品农药制剂配制成药液供施 用。农药用户配制药液时,往往是用水桶取水,但须注意不要“满桶 水”、“半桶水”地计量,可在水桶内侧按盛水的重量用油漆标出不同 水平面的刻度,以便取水量的相对准确。
   质量优良的农药制剂,缓缓倾入水中后,立马“自分散”,在水 中翻起“蘑菇云”,甚至不经搅拌,就能均匀分散成乳液、悬浮液或 水溶液。  为保险起见,亦可稍加搅拌。对于这种农药制剂,可将计量 的制剂对入足量的水中。
   质量不太好、也不太差,特别是自分散性能不佳的农药制剂,可 光将一半用量的水盛入桶内,在搅拌下将计量的制剂缓缓倾入水中, 搅匀后,再在搅拌下把另一半用量的水对入。只要配得的药液是均匀 分散的,也可正常使用。
     质量相当差的农药制剂,其中特别是可湿性粉剂,悬浮剂剂型, 必须采用“两步法”配制。将制剂置人适当容器中,从配药总用水中 取少量水分次倒入,在强烈搅拌下配成浓的、均匀的母药液,再在强 烈搅拌下对到剩余的足量水中。
   配制药液时,采用一般措施,包括用力的搅拌,也难于均匀分 散,甚至出现浮油、沉油、较多量沉淀或药粉、药粒漂浮在水面上等 现象,则制剂质量不合格,配得的药液不能使用。   单位面积上施药液量(相当于配药时用水量)主要根据药械性能 和作物状况调整。
  有时也与药剂性能(如内吸药剂可以粗放些喷雾, 则用水量可适当少量)、防治对象(如防治稻飞虱,则需水量稍多) 有关,而不是固定值亩喷药液50升,从而配药时每亩地需水量,也 不是固定值50升。   药液应现用现配,不可久置。
  特别是用质量较差的农药制剂配得 的药液,更应尽快用完,以免放置过久,影响药液的理化性状。