蜀葵的养殖方法是什么?

全部回答

     蜀葵的养殖方法   蜀葵栽培管理较为简易,幼苗长出2至3片真叶时,应移植一次,加大株行距。移植后应适时浇水,开花前结合中耕除草施追肥1至2次,追肥以磷、钾肥为好。播种苗经1次移栽后,可于11月定植。
  幼苗生长期,施2-3次液肥,以氮肥为主。同时经常松土、除草,以利于植株生长健壮。     当蜀葵叶腋形成花芽后,追施1次磷、钾肥。为延长花期,应保持充足的水分。花后及时将地上部分剪掉,还可萌发新芽。
  盆栽时,应在早春上盆,保留独本开花。因蜀葵种子成熟后易散落,应及时采收。栽植3-4年后,植株易衰老。因此应及时更新。另外,蜀葵易杂交,为保持品种的纯度,不同品种应保持一定的距离间隔。  蜀葵易受卷叶虫、蚜虫、红蜘蛛等危害,老株及干旱天气易生锈病,应及时防治。
     蜀葵可不单是我等俗人喜欢,在中国花鸟画中,花色艳丽的蜀葵也成为近现代画家们笔下的主题。齐白石八十八岁那年就曾与徐悲鸿合作了一幅《蜀葵花》,图中,徐悲鸿先生用写意手法画出两株蓬勃向上的蜀葵花,两株蜀葵错落有致,红红的花朵缘茎而上,她们或绽放,或含苞待放。
    白石老则在画作顶端画了一对嬉戏的水墨青蛙,整幅作品充满童趣、夏趣和野趣,于妙趣天然间蕴含着浓浓的田园之情。   蜀葵生命力极强,在我们这里路旁水畔随处可见,她甘于寂寞,随遇而安。
  或生于普通农家,或长在城市公园。生在寒门的她,从不觉得身价低下,依然昂扬向上,花叶共灿然。  长于公共场所,她也毫不逊色于名贵花木,用自己的美丽装扮人间。