什么是婴儿脂溢性皮炎呢?

全部回答

    婴儿脂溢性皮炎,伴有皮脂腺功能异常,故皮肤油腻兼有鳞屑。病因尚不清楚。本病常于出生后第2—10周开始发病(通常为第3~4周)。无全身症状。主要特点为皮肤经斑鳞屑损害。损害通常自头部开始,好发部位为头顶、头部额缘、眉毛、耳后以及其他皱裂处如鼻颊沟、颈部、腋部、腹股沟部、阴部、肛门等处。
    初起时为红色斑征,表面覆盖油腻的鳞屑。头顶部的鳞屑为黄褐色油腻性,其他部位则颜色较白,有的渗出结痂,稍有痒感,时发时愈。应与湿疹区别。 注意护理,预防感染。局部应避免用肥皂。
  头皮厚痂可用含2%水杨酸的橄榄油揩拭(或烧开冷冻后的食用植物油),每日数次,2~3日后痂可去净,而后涂以含抗生素或含激素的软膏。  口服核黄素(维生素B2)或复合维生素B,愈后良好。