孕前需要查血型抗体吗?

夫妇血型不同,孕前需要查血型抗体吗?

全部回答

    母婴血型不合主要有两种:RH型和ABO型。当母亲 血型为RH阴性,胎儿为RH阳性时,母亲可因RH抗原致 敏产生抗体,此抗体经胎盘进人胎儿血液引起溶血。同样,当孕妇为0型血,胎儿为A或B型时,孕妇体内可产生抗 A或抗B抗体,随血流进入胎儿体内就可产生溶血。
  由此可见,弓丨起胎儿RH型溶血,其母亲血型一定为RH阴性, 其父亲为RH阳性,胎儿亦RH阳性时才能发病。    若父亲为 RH阳性,胎儿为RH阴性时就不会得病。

  同理,ABO溶血时,孕妇必为0型,丈夫为A型、B型或AB型时,胎儿才有 可能为A型或B型,从而产生溶血症。当然,如果父亲的 血型为0型或A2型时,胎儿的血型就可能是0型或A2型,即使母亲为〇型血,也不会引起血型不合。