风险投资决策的运作程序 是什么?

全部回答

    、项目初审。 在我国主要通过一些项目洽谈会、专业投资咨询公司、风险专业网站来寻找项目。选择的项目主要是新技术、新产品,投资对象是那些风险大,但潜在效益也高的掌握着最新技术的企业。
  高科技产业是当今世界经济发展的火车头,发展很快。当代高、精、尖产品无一不是高科技成果的结晶。  风险投资就是为了支持这种创新产业而产生的,当今世界的风险投资几乎就是高科技产业投资的代名词。
  风险投资的对象通常是处于初创,或未成熟时期,但可能发展迅速,成为未来有望具有良好发展前景的中小企业。由于在此期间,企业及行业的风险状况、盈利前景等处于一个很不明朗的阶段,信息匮乏,导致资金寻求者对资金供给者十分严重的逆选择行为,因此风险投资企业必须对投资项目进行广泛、深入而又仔细的凋查筛选。
     2、风险投资家之间的交流。 相关的风险投资商定期在一起,对通过初审的项目建议书进行研究,决定是否需要进行下一步的面谈。 3、面谈。 如果风险投资家对创业者的项目感兴趣,会邀请创业者面谈,这是整个过程最重要的一次会面,在面谈中投资者主要是考虑创业者的背景。
   4、责任审查。   如果初次面谈成功,风险投资家将通过严格的审查程序对意向中企业技术、市场潜力和规模以及管理部门进行仔细的评估,这一程序包括与潜在的客户接触,进行技术咨询并与管理部门举行几轮会谈。
   5、条款清单。 如果险投资家认为所申请的项目前景看好,那么便可以开始进行投资形式和估计的谈判。  通常创业者会得到一个条款清单,概括出涉及的内容。 6、签订合同。 通过讨论后,进入签订协议的阶段。
  在多数协议中,还包括退出计划,一旦最后协议签订完成,创业者便能得到资金。 7、投资生效后的监管。 投资生效后,风险投资家便有了风险企业的股份。多数风险投资家在风险企业中就改善经营机制以获取更多的利润提出建议,定期与创业者接触以跟踪经营的进展状况,定期审查会计师事务所提文的财务分忻报告。
    由于风险投资家对其所投资的业务领域了如指掌,所以其议会有很高的参考价值。