风险投资是指?其职能是什么?怎样与他合作?

全部回答

    IT业界基础名词解释:风险投资 Venture Capital Investment是一种商业模式。简单地讲就是投资公司寻找有潜力的成长型企业,投资并拥有这些被投资企业的股份,并在恰当的时候增值套现。
  所以把Venture Capital翻译成创业投资更合乎本意。   风险资本、风险投资人、投资对象、投资期限、投资目的和投资方式构成了风险投资的六要素。 一、 风险资本 风险资本是指由专业投资人提供的快速成长并且具有很大升值潜力的新兴公司的一种资本。
  风险资本通过购买股权、提供贷款或既购买股权又提供贷款的方式进入这些企业。   风险资本的来源因时因国而异。在美国,1978年全部风险资本中个人和家庭资金占32%;其次是国外资金,占18%;再次是保险公司资金、年金和大产业公司资金,分别占16%、15%和10%,到了1988年,年金比重迅速上升,占了全部风险资本的46%,其次是国外资金、捐赠和公共基金以及大公司产业资金,分别占14%、12%和11%,个人和家庭资金占的比重大幅下降,只占到了8%。
    与美国不同,欧洲国家的风险资本主要来源于银行、保险公司和年金,分别占全部风险资本的 31%、14%和13%,其中,银行是欧洲风险资本最主要的来源,而个人和家庭资金只占到2%。
  而在日本,风险资本只要来源于金融机构和大公司资金,分别占36%和37%。其次是国外资金和证券公司资金,各占10%,而个人与家庭资金也只到7%。  按投资方式分,风险资本分为直接投资资金和担保资金两类。
  前者以购买股权的方式进入被投资企业,多为私人资本;而后者以提供融资担保的方式对被投资企业进行扶助,并且多为政府资金。 二、 风险投资人 风险投资人大体可以分为以下四类: A 风险资本家。
     他们是想其他企业家投资的企业家,与其他风险投资人一样,他们通过投资来获得利润。但不同的是风险资本家所投出的资本全部归其自身所有,而不是受托管理的资本。 B 风险投资公司。
   风险投资公司的种类有很多种,但是大部分公司通过风险投资基金来进行投资,这些基金一般以有限合伙制为组织形式。   C 产业附属投资公司。 这类投资公司往往是一些非金融性实业公司下属的独立风险投资机构,他们代表母公司的利益进行投资。
  这类投资人通常主要将资金投向一些特定的行业。和传统风险投资一样,产业附属投资公司也同样要对被投资企业递交的投资建议书进行评估,深入企业作尽职调查并期待得到较高的回报。   D 天使投资人。
   这类投资人通常投资于非常年轻的公司以帮助这些公司迅速启动。在风险投资领域,“天使投资人”这个词指的是企业家的第一批投资人,这些投资人在公司产品和业务成型之前就把资金投入进来。 三、投资目的 风险投资虽然是一种股权投资,但投资的目的并不是为了获得企业的所有权,不是为了控股,更不是为了经营企业,而是通过投资和提供增殖服务把投资企业作大,然后通过公开上市(IPO)、兼并收购或其它方式退出,在产权流动中实现投资 回报。
     四、 投资期限 风险投资人帮助企业成长,但他们最终寻求渠道将投资撤出,以实现增殖。风险资本从投入被投资企业起到撤出投资为止所间隔的时间长短就称为风险投资的投资期限。
  作为股权投资的一种,风险投资的期限一般较长。其中,创业期风险投资通常在7~10年内进入成熟期,而后续投资大多只有几年的期限。   五、 投资对象 风险投资的产业领域主要是高新技术产业。
  以美国为例,1992年对电脑和软件也的占27%;其次是医疗保健产业,占17%;再次是通信产业,占14%;生物科技产业占10%。 六、 投资方式 从投资性质看,风险投资的方式有三种:一是直接投资。
    而是提供贷款或贷款担保。三是提供一部分贷款或担保资金同时投入一部分风险资本购买被投资企业的股权。但不管是哪种投资方式,风险投资人一般都附带提供增殖服务。 风险投资还有两种不同的进入方式。
  第一种是将风险资本分期分批投入被投资企业,这种情况比较常见,既可以降低投资风险,又有利于加速资金周转;第二种是一次性投入。  这种方式不常见,一般风险资本家和天使投资人可能采取这种方式,一次投入后,很难也不原提供后续资金支持。
   寻求风险投资资金的一方需向资本持有方提供一份详尽的能吸引投资人眼球的商业计划书,投资人首要关注的是公司的团队,其次才是产品\技术\市场等因素,因为你的目的在问题中表述不是十分明确,不知道你是要与他合作什么还是单纯的寻求投资,后面的问题我无法解释,只能点到为止了。
    希望能增进你的了解! 。

外??風險投資基金>,操作大致如下--- 你如果有一??考?]周全的可行的能?錢好的設想或?划 ?⒛愕脑O想/?划??成一份?盡的?蟾嫦?風險投資基金>申?資金 ?過??核覺得可行的?,那么就?Υ? 進行投資,利??共享 ??蔚闹v就是這?? ??際操作?然好繁?土?