什么是随意运动?

什么是随意运动

全部回答

    由主观意识支配而产生的骨骼肌运动称为随意运动。与某些反射运动相比,随意运动要复杂得多,精细得多。随意运动的指令发自于大脑皮层的皮层运动区,沿特定的下行传导系统传至最后一级运动神经元,如脊髓的α运动神经元和脑神经运动核神经元,引起随意运动。
  而冲动在产生和下传过程中,又要经过脑内多个中枢部位的修正。   (一)大脑皮层对运动的调节 大脑右半球1。皮层运动区 用电刺激皮层诱发运动的方法发现,灵长类动物存在主运动皮层,辅助运动区和前运动皮层等与运动有关的皮层区域。
  皮层运动区有精细的功能定位,即特定区域支配特定的肌肉。区域范围与运动功能的精细程度有关,并且是交叉支配的,即一侧皮层运动区支配对侧的躯体肌肉。  头面部肌肉多为两侧性支配,躯体各部位在运动皮层的代表区呈倒置分布。
   2。锥体系 由皮层运动区发出的运动指令分别经不同的下行通道直接下达至运动神经元(脊髓前角α运动神经元和脑神经运动神经元),是皮层运动神经元(上运动神经元)至下运动神经元的最直接通路。称为锥体系统,包括皮层脊髓束和皮层脑干束。
    可见,锥体系统的功能是传导发动随意运动的指令。 皮层脊髓束上有10%~20%的单突触联系,即皮层发出的轴突直接与α运动神经元形成突触联系,这些单突触联系往往是支配精细的肌肉运动。
  其余的皮层运动细胞发出的纤维往往要经过一个以上的中间神经元的接替才到达下运动神经元。     3。锥体外系统 锥体外系统一般是泛指锥体系统之外的控制脊髓运动神经元的下行通路。

  这些神经纤维多发自于皮层下的神经核团,下行传导束主要有红核脊髓束,顶盖脊髓束和前庭脊髓束等。其实这些皮层下核团也接收来自皮层的下行纤维,甚至还接受锥体系统发出的侧支。锥体外系统对脊髓的控制是双侧性的,这些下行传导束不引起随意运动,而是调节肌紧张,协调肌群运动,维持平衡,从而保证随意运动协调进行。