社区科普与社区公共服务是什么关系?

全部回答

     社区是社会的基本单元,是社会成员获取基本公共服务的重要场所,也是 政府行使社会管理职能和组织提供公共服务的基础平台。社区基本公共服务, 是指满足社区成员基本需求的政府公共服务,主要包括政府直接提供的或引导 社会力量提供的社区服务项目或服务设施。
  社区科普为社区居民提供的科普类 公共产品,其本身就是社区公共服务中的一项重要内容。  同时,科普还可以利 用先进的科技手段、丰富的科学内容使社区公共服务更好地发挥效能。 为深人贯彻落实市委、市政府关于加强社会建设的工作部署,进一步完善 社区建设体制机制,大力推进社区公共服务体系建设,让广大居民更多更好地 享受社区建设带来的实惠和便利,根据有关法律、法规和政策,市社会建设工 作领导小组办公室会同市委、市政府30个部、委、办、局和各区县有关部门, 在充分调查研究、多次征求意见的基础上,结合我市实际,研究制定了《北京 市社区基本公共服务指导目录(试行)》,共梳理出10大类60项社区基本公共 服务项目。
    其中在社区科普服务项目中,明确提出社区要建有科普画廊等设 施,开展科普宣传。要求社区充分利用原有的公共服务设施,充实其科普的内 容与功能,使原有设施更好地发挥作用;针对居民实际需求开展形式多样、内 容丰富的科普宣传活动,有效满足社区居民对科学知识、科学服务的多样化需 求;通过科普提高居民自身的科学素质,使现代化高水平的社区服务易于为广 大居民接受,有效扩大社区服务的覆盖面。
    总之,社区科普与社区公共服务相 互补充、相得益彰,是满足居民服务需求、提高居民生活质量的重要举措,是 加快实施“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略、推动世界城市建设的 重要基础。