秋季挖苗要注意什么?

全部回答

    秋季挖苗,要求在新梢停止生长并已充分木质化、顶 芽已形成并开始落叶时进行。在同一苗圃,可根据不同苗 木停止生长的早迟、栽植时间、运输远近等情况,合理安 排挖苗的先后时期。
  桃、梨等苗木停止生长较早,可先挖; 苹果、葡萄等苗木停止生长较晚,可迟挖;急需栽植或远 运的苗木也可先挖,就地栽植或翌年春季栽植的苗木可后 挖。  秋季挖苗,既可避免苗木冬季在田间受冻及鼠、畜危 害,又有利于根系伤口的愈合,这对提高苗木栽植成活率, 及翌年幼树生长都具有明显的好处。
  此外,秋季挖苗结合苗圃秋耕作业,还有利于土壤改良和消灭病虫害。挖苗早 的地块,如果条件允许还可播种绿肥,提高土壤肥力。秋 季挖出的苗木,在冬季温暖的地区,可以在挖苗后及时栽 植;在冬季严寒地区,容易因生理干旱造成“抽条”或出 现冻害,而降低成活率。
    因此,需要将挖出的苗木,先进 行假植越冬,翌年春季萌芽以前栽植。