善人之资”可用来说明什么呢?

“善人,不善人之师;不善人,善人之资”可用来说明什么呢?

全部回答

“善人,不善人之师;不善人,善人之资”见《老子》第二十三章。 善人:好人。不善人:坏人。资:借鉴。这几句大意是:好人可以做坏人的老师,坏人可以做好人的借鉴。 榜样的力量是无穷的。好人可以成为知道悔改的坏人的榜样,以之为师,改恶从善,重新做人;坏人也可以成为好人的一面镜子,以之为戒,引起警觉,免蹈坏人的覆辙。〜说明事物都可一分为二,具有格言意义。