在做自我介绍时应注意些什么?

全部回答

    在人际交往中,正确地运用自我介绍,不仅可以扩大自己的交际范围,而且有助于自我展示,并在交往中消除误会,减少麻烦。不过在进行自我介 绍时,应注意做到以下几点:1。 自我介绍的时机。
  在一些场合有必要进行自我介绍,如应试求学时、与不相识者相处时、有不相识者要求自己做自我介绍时、有求于人而对方对自己不甚了解或一 无所知时、旅行途中与他人不期而遇并且有必要与之建立临时接触时、自 我推荐时、想认识某些人或某个人而周围没有人引见时,等等,如果时机合适,都可以自报家门,把自己介绍给对方。
    2。 自我介绍的注意事项。(1) 注意时机。要抓住时机,在适当的场合进行自我介绍,比如对方较为 空闲,并且情绪较好,又有兴趣时,这样就不会打扰对方。(2) 讲究态度。态度保持自然、友善、亲切、随和,表现得镇定自信、落落大方、彬彬有礼。
  不要表现得胆小懦弱或是轻浮夸张。  如果你表示出渴望认 识对方的真诚情感,那么任何人都会以被他人重视为荣幸,沟通效果自然 比较好。说话时语气要自然,语速保持正常,语音要清晰。
  在自我介绍时镇定自若、潇洒大方,有助于给人留下好印象。如果你畏怯紧张、结结巴巴、目 光不定、面红耳赤、手忙脚乱,就容易被他人所轻视,那么彼此间的沟通就会产生障碍。  (3) 注意时间。
  自我介绍时要简洁,以半分钟左右为佳,不宜超过一分钟,而且越短越好。话说得多了,不仅显得啰唆,而且交往对象也未必记得住(成人可以利用名片或是介绍信)。⑷注意内容。自我介绍的内容包括三项基本要素,为本人的姓名、所在 的学校、具体的年级(成人可以介绍供职的单位以及具体部门、担任的职务和所从事的具体工作)。
    这三项要素在自我介绍时应连贯地说出,这样既有 助于给人以完整的印象,又可以节省时间。介绍时要真实诚恳、实事求是, 不要自吹自擂、夸大其词。(5)注意方法。进行自我介绍,应先向对方点头致意,得到回应后再向对方介绍自己。
  如果有介绍人在场,自我介绍则被视为是不礼貌的。  应善于用 眼神表达自己的友善,表达关心以及沟通的渴望。如果你想认识某人,最好 预先获得一些有关他的资料或情况,诸如性格、特长及兴趣爱好。
  这样在自我介绍后,便很容易融洽交谈。在获得对方的姓名之后,不妨口头加重语气 重复一次,以示重视。