网贷合规要求是什么?

全部回答

    一、网贷合规要求是什么 其一,平台是否触及政策红线。在征求意见稿中,再次重申了网贷机构的信息中介身份,并指出其以互联网为主要渠道,提供信息交互、借贷撮合等服务。
  与此同时,征求意见稿中还划定了网络借贷信息中介机构不得触碰的“12道红线”,不仅包括禁止自融、禁止设立资金池、禁止期限错配,还明确了禁止平台代销金融理财产品、禁止从事股票配资等创新业务。  投资者在进行p2p理财时,可首先考量所要投资的平台是否违反了上述“禁令”,远离那些触碰红线的平台。
   其二,债权标的是否小额分散。此次公布的细则在对风险控制的规定中,明确强调网络借贷金额应当以小额为主,控制同一借款人在本机构的单笔借款上限和借款余额上限,防范信贷集中风险。  王凤华认为,p2p网贷的初衷就是解决小微经济体的小额资金需求,强调的小额属性一方面符合p2p信息中介、普惠金融的定位,另一方面也有利于强制平台合理控制风险。
   其三,是否有合理有效的风险保障机制。根据细则的内容可以看到,监管新政一旦实施,合规的平台自身均不得提供担保或者承诺保本保息,且平台也不可有任何增信行为,平台只作为信息中介的角色,投资者需风险自担。
    如此一来,一个平台的风险控制能力,对债权质量的把控显得尤为重要。尤其对小额债权标的来说,在当前的征信环境下,如果单纯靠线上审核很难有效识别风险,必须有实地考察的线下风控作为补充,才能全面把控风险,保证债权的真实性与安全性。
   其四,信息系统是否足够有保障。  互联网金融作为互联网等新兴技术与金融融合的产物,其本身在网络与信息安全方面的要求就很高。监管细则也明确网络借贷信息中介机构需要按照国家在网络安全方面的规定和要求,完善网络与信息安全的基础设施建设和管理机制,保护出借人和借款人的信息安全。
   其五,信息披露是否足够透明。  在涉及投资者保护方面,征求意见稿对资金存管和信息披露也给出了十分明确的要求,规定了平台除需披露借款人的借款用途、风险评估、还款能力等基本融资信息外,还需要充分披露平台自身所撮合借贷项目交易信息、定期年度报告及第三方审计信息等。
  王凤华对此表示,监管细则对信息披露的要求已经非常细化和透明,各家平台也会根据这一标准,逐渐完善自身的信息披露体系,让投资人明明白白投资。  如果投资者看不到透明的信息披露,则应远离此类网贷平台。
   二、政策解析 根据《银行业监督管理法》(2006年修正)第19条规定:“未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。
  ”由此可见,无论公司还是个人向不特定多数人放贷属于金融业务,从事相关的活动需要经过特别的资质批准。  而p2p网络借贷平台定位于信息、交易中介性质,在工商局注册的投资咨询公司,金融服务公司经营范围为投资咨询、信息咨询等,负责为出借人和借款人搭建起信息桥梁,在满标以后收取信息咨询及服务费,并不包含对外借贷等金融资质。
  如果面向不特定多数人放贷,轻则收到工商处罚,重则涉嫌非法经营罪。   根据《刑法》第二百二十五条违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产: (一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的; (二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的; (三)未经国家有关主管部门批准非法经营证劵、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的; (四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。
     由此可见,p2p平台直接或者间接将公司自有资金放贷给平台用户,牟取非法利润,情节严重,会触犯刑罪。 同时,有的p2p平台通过与银行业金融机构合作,平台作为借款人以其他名义低息借款,然后发放贷款给平台借款人,套取中间利差。
  此种模式涉嫌高利转贷罪。   根据《刑法》第一百七十五条以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。
  p2p平台以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金,转贷给平台借款人,涉嫌高利转贷罪。   不管的是在资质要求还是风险控制上,监管层都展现了他们的态度。现在网贷行业正处于淘汰阶段,作为投资者的大家更要小心谨慎,以防问题平台破罐子破摔直接跑路。