鹿鸣一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

  《诗经•小雅•鹿鸣》:“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有佳 宾,鼓瑟吹莖。”《序》《鹿鸣》,燕群 臣嘉宾也。”《鹿鸣》为宴会乐歌,后以用为宴会佳宾的典故。唐•韩愈 《此日足可惜赠张籍》:“相公朝服立,工席歌鹿鸣宋•王安石《何处 难忘酒》其二:“此时无一盏,真负鹿鸣诗。
  ”唐时科举考试后的宴会亦用 《鹿鸣》,见《新唐书•选举志》。后又用作科举及第的代称清•黄遵宪 《别赖云芝同年》:“明年槐黄举子忙,呦呦鹿鸣谐笙簧。”。