精子显微注射的操作方法是怎样的?

全部回答

  精子显微注射是指采用显微操作方法将处理后的精子核或完 整的精子直接注人卵质,完成受精过程。精子显微注射的基本程 序是:(1) 精子注射前处理:精子显微注射中通常用于注射的是精子 核,因而要采用一系列的方法分离、制备完整的精子核。

  其方法是 用含一定量的聚乙烯吡咯垸酮的稀释液固定精子,然后用显微注 射针吸取单个精子的核。(2) 借助显微操作仪将核直接穿过透明带和卵膜,注人卵 质中。(3) 注射后的卵母细胞在体外进行培养,观察其卵裂及发育情 况,确定其能否用于移植。