什么是金融期货?

全部回答

    金融期货 1.金融期货的定义。 (1)金融期货也称金融期货合约,是指买卖双方在有组织的交易所内以公开竞价的形式达成的,在将来某一特定时间交、收标准数量特定金融工具的协议。
   (2)金融期货主要包括外汇期货、利率期货和股票指数期货三种。 2.金融期货的基本特征。   (1)金融期货的交易对象是标准化的金融工具凭证,如外汇、股票、利率等。 (2)金融期货的交易过程是在现在完成,但却在未来某个规定的时间进行交割。
   (3)金融期货的交易价格是通过公开的市场竞争形成的。 (4)交割期限的规格化。金融期货合约的交割期限大多是三个月,六个月,九个月或十二个月,最长的是二年,交割期限内的交割时间随交易对象而定。
     (5)金融期货的交易合约在规定的交割日期到来之前,可以在市场上任意转让。 3.金融商品和金融期货交易的特有性质。 (1)金融商品的基本特性:A.金融商品的同质性;B.金融商品的耐久性;C。
  金融商品价格的易变性。 (2)金融期货是金融商品的衍生品。金融期货交易与金融商品交易相比,有如下不同: A。  交易对象不同。商品现货交易的对象是某一具体形态的商品,证券现货交易的对象代表着一定所有权或债权关系的股票或债券,而期货交易的对象是期货合约。
   B.交易目的不同。商品交易的目的是为了取得商品的使用价值和实现商品价值,证券交易的目的是为生产和经营筹集必要的资金及为暂时闲置的货币资金寻找生息获利的投资机会。  期货交易目的着眼于风险转移和获取合理或超额利润,大部分金融期货交易的目的不在于实际获取现货。
   C.了结方式不同。现货交易通常以商品、证券与货币的转手而结束交易活动。而在期货交易中,仅有极少数的合约到期进行实物交割,绝大部分期货合约是做相反交易对冲了结的。 D.期货有期限的限制,现货可以长期持有;期货交易可以买空卖空,而现货只能先买后卖;现货交易是足额交易,而期货交易是保证金交易,因而风险较高,另外,期货交易价格波动受每日最大涨跌幅的限制。
     E.期货交易严格限制在交易大厅内进行,现货交易的地点和时间没有严格规定,现货交易信息分散,透明度低。而期货交易比较集中,信息公开,透明度高;期货交易有严格的交易程序和规则,具有比现货市场更强的抗风险能力。
   4.金融期货的主要种类。 金融期货按交易工具分三个种类:外汇期货、利率期货、股票指数期货。   (1)外汇期货 A.外汇期货概述 a.外汇期货定义:外汇期货是一种在期货市场上通过标准化外汇期货合约来买卖外汇和回避汇率风险的金融工具。
   b.外汇期货合约定义:外汇期货合约是一种在交易所达成的标准化的、规定在将来某一特定的时间和地点交收一定数额外汇,并在合约有效期内每日都进行盈亏结算的外汇交易工具。   B.外汇期货合约 a.交易单位:外汇期货合约的交易单位一般是用一定数量的外币计价单位来规定的。
  不同的外汇币种其期货合约的交易单位不同。 b.最小变动价位:交易所一般还要对不同币种的外汇期货合约规定不同的最小变动价位判断。设置最小变动价位是为了保护交易者的利益,保障外汇期货交易的安全。  最小变动价位是在期货交易所进行外汇期货交易时的最低报价单位,外汇期货报价必须是最小变动价位的整数倍。
   c.每日波动限制:期货交易所对外汇期货价格的每日最大的允许波动幅度做出一定的规定和限制。每日波动限制是为了有效地保护外汇期货交易者免遭外汇汇率的突发性剧变带来的风险,并保证期货交易所和会员单位的财务安全。
     d.合约到期月份安排:交易所对上市交易的外汇期货合约规定相同的合约到期月份的循环周期,合约月份的安排主要依据外汇交易者的实际用汇习惯和外汇收支结算特点等因素而定,最大限度方便交易者进行套期保值和风险投资活动。
   e.最后交易日:外汇期货合约中的最后交易日是期货交易所允许该期货合约进行交易的最后期限,过了这一期限未平仓的外汇期货合约必须进行外汇现汇交割。   f.交割日期和交割地点:外汇期货合约中还规定了交割日期和交割地点。
  所有到期的不平仓外汇期货合约都必须在交割日期进行现汇交割;交割地点一般是票据交换所指定的货币发行国银行。 C.外汇期货的品种主要有澳大利亚元、英镑、加拿大元、德国马克、法国法郎、日元、瑞士法郎、欧洲美元和欧洲货币单位等的期货合约。
     (2)利率期货 A.利率期货定义:利率期货是一种在期货市场上通过标准化利率期货合约的买卖来规避利率风险的金融工具。 B.利率期货的种类。a.短期的货币期货:短期国库券期货、欧洲美元期货及定期存单期货;b.长期的资本期货:包括中、长期公债期货等。
  (利率期货的标的物是一定数量的某种与利率相关的商品,所以其种类是按商品分)(注意利率期货的品种名称中并无利率的字眼出现,选择题中可能考) C.利率期货合约。  利率期货合约是指在有组织的交易所内,买卖双方通过公开竞价而达成的在未来某一日期按成交价格交收标准数量特定金融凭证的标准合约。
  利率期货合约由交易所设计推出,投资者必须按照标准合约进行交易。 (3)股票指数期货 A.股票指数期货概述 a.定义:股票指数期货是一种在期货市场上通过标准化股票指数期货合约的买卖来规避股票市场系统性风险的金融工具。
    是将股票价格指数改造成一种可以买卖的商品,利用这种商品的期货合约对系统性风险进行保值,因为股票价格变动指数基本上代表了整个市场股票价格变动的趋势和幅度。(注意理解股票价格指数的含义,投资者购买股票指数期货只能规避整个市场的变化风险)。
   b.股票指数期货合约:是由协约双方同意在将来某一日期按约定价格买卖股票指数的可转让合约。
     c.股票市场的风险主要有两大类:一类是微观风险,与上市公司的财务经营状况等因素有关,也称非系统性风险是可以通过股票组合投资的方式加以分散;另一类是宏观风险,与整个社会、经济、政治形势及股民的群体心理因素有关,亦称系统性风险,投资者则很难避免。