甲流是什么?如何应对?

全部回答

    首先可以明确的是,甲型H1N1流感是可防、可控的。只要积极作好预防,也是比较安全的。目前预防甲型H1N1流感的疫苗已投入使用。 其次介绍一下甲流的一些医学常识,及其如何防控方面的知识。
   型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,在人群中传播。  早期被称为猪流感。与以往或目前的季节性流感病毒不同,该病毒毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段。
  人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感,并可以人传染人,人感染甲流后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
    最明显症状是,体温突然超过39度,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状。如果个体身体素质不是很好,加上自身免疫力低的话,甲型H1N1流感病毒正好是一个重量级的导火线,患者一旦感染,会直接引发很多并发症,甚至于危及生命。
   潜伏期:一般为1-7天,多为1-3天。   常表现为流感样症状,包括发热、咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽、咯痰、头痛、全身酸痛、乏力。部分病例出现呕吐和/或腹泻。少数病例仅有轻微的上呼吸道症状,无发热。
  体征主要包括咽部充血和扁桃体肿大。 可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。   可诱发原有基础疾病的加重,呈现相应的临床表现。 病情严重者可以导致死亡。
   传染源 甲型H1N1流感病人为主要传染源,无症状感染者也具有传染性。目前尚无动物传染人类的证据。 传播途径 甲型H1N1流感的群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介,在人群密集的环境中更容易发生感染,而越来越多证据显示,微量病毒可留存在桌面、电话机或其它平面上,再通过手指与眼、鼻、口的接触来传播。
    因此,尽量不要与他人身体接触,包括握手、亲吻、共餐等。如果接触带有甲型H1N1流感病毒的物品,而后又触碰自己的鼻子和口腔,也会受到感染。感染者有可能在出现症状前感染其他人,感染后一般在一周、或一周多后发病。
  小孩的传染性会久一些。 易感人群 人群普遍易感。其中较易成为重症病例的高危人群。   下列人群出现流感样症状后,较易发展为重症病例,应当给予高度重视,尽早进行甲型H1N1流感病毒核酸检测及其他必要检查。
   1。妊娠期妇女; 2。伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)、19岁以下长期服用阿司匹林者; 3。
    肥胖者(体重指数≥40危险度高,体重指数在30-39可能是高危因素); 4。年龄5岁的儿童(年龄2岁更易发生严重并发症); 5。年龄≥65岁的老年人 面对突如袭来的甲流,我们该怎么做呢? 总则:切断传播途径,保护易感人群,即疫苗注射,积极治愈甲流病人及甲流疑似病人。
     具体的预防措施如下: 日常生活 预防甲型H1N1流感要做到以下10点: (1)、勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。 (2)、睡眠充足,多喝水,保持身体健康。 (3)、应保持室内通风,少去人多、不通风的场所。
   (4)、做饭时生熟要分开,猪肉烹饪至71℃以上,以完全杀死甲型H1N1流感病毒。   (5)、避免接触生猪或前往有猪的场所。 (6)、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,如无纸巾不宜用手,而是用肘部遮住口鼻。
   (7)、常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应尽早服药对症治疗,并尽快就医,不要上班或上学,尽量减少与他人接触的机会。   (8)、避免接触出现流感样症状的病人。
   (9)、由于此次流行的病毒是A/H1N1型流感病毒,目前针对甲型H1N1流感的人用疫苗已开始生产,人注射普通流感疫苗不能有效预防甲型H1N1流感。 (10)、普通家庭还可用酒精为日常用品消毒。
   日常生活起居 (一)“虚邪贼风,避之有时”,及时增减衣物,以适寒温; (二)“食饮有节”,饮食要适时、适量、适温,少进刺激之品; (三)“起居有常”,作息要有规律,多动、早睡; (四)“精神内守,病安从来”,保持心态平衡,“恐则气下,惊者气乱”,对流感产生恐惧之心,也可导致气机逆乱,更易招致外感。
     甲流与普通感冒怎区分 1、从流行季节区分 甲型流感:一年四季均可发生,温带的秋季冬季发病率较高。 普通感冒:多发于秋季末期和冬春季节,特别是温差变化较大的天气。 2、从传染性区分 甲型流感:传播快、发病率高,传染率可达50%,由于人群缺乏免疫力,容易引起暴发或流行。
     普通感冒:以散发为主,一般人在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,较容易发病。以单个病人出现,传染率低于10%。不会引起大流行。 3、从临床症状区分 甲型流感:最初出现类似普通流感症状,但体温突然超过39℃,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状,而呼吸道症状轻微或不明显。
     普通感冒:全身中毒症状轻微,发热较低,但呼吸道症状明显,常以鼻咽部发干,打喷嚏开始,之后出现流涕、鼻塞等症状。 4、从愈后效果区分 甲型流感:儿童、老人、身体衰弱的恢复较慢,容易发生并发症,死亡率为0。
  51%,造成死亡的主要原因一是病毒来势凶猛,二是民众起初对新疾病不重视,以为是普通感冒,很多人自己随便吃些药,错过了发病初72小时的最佳救治期。   普通感冒:一般来说,如没有并发症,1周内可自愈,很少因感冒而危及生命。
   5、从免疫力区分 患甲型H1N1流感后,比患普通感冒后产生的免疫力强,感染治愈后可维持2~4年,普通感冒后获得的免疫力较弱,因此,一个人在短期内可以反复患普通感冒。