佛山也启动了什么重污染应急预案?

佛山的天空成天灰蒙蒙的,我看新闻说佛山城市空气质量在珠三角垫底了,佛山也启动了什么重污染应急预案,这说明空气污染真的很严重了?请市领导解释解释,我不想被毒死了都不知道怎么回事!

全部回答

许国:某种程度来说,佛山的布局,目前是禅桂新一体化,季华路对禅桂新一体化,尤其是禅桂新城有很重要的作用。地铁二号线的加快建设,对禅桂新的形成,未来起着决定性的支撑。

市环保局局长潘志文:感谢网友对空气质量的关注,这也是最大的民生的问题。 网友谈到佛山近一、二个月空气质量的问题,在珠三角九个市中PM2.5指数排在最后,媒体经常说是垫底。

潘志文:佛山本身空气污染问题,或者是排放物的问题,从佛山客观的情况来看,因为佛山是制造业大市,人口密度相当的高。 实际上十一五以来,市政府对节能减排采取了很多的措施,从数字上来看,多年来,空气的污染源一直都是呈下降的趋势。

潘志文:为什么秋冬季节,我们的空气质量跟PM2.5指数会高,这跟佛山和珠三角的地势有关。实际上一年佛山的排放物基本上是等量排放,不是冬天排放得多,夏天排得少。佛山冬天没有供热的系统,因此整个的排放量基本上是均衡的。

潘志文:历史上来说,佛山这里是风调雨顺的地方,以前风吹不进来,冬天时风不大,我们产生的污染物也吹不出去,随着时间的积压,空气污染物吹不散的话,空气质量就会慢慢的恶化。每年到秋冬季节我们的PM2.5指数就严重偏高,这是一个原因。