如何正常汇缴住房公积金?

如何正常汇缴住房公积金

全部回答

    一、汇缴   单位应于每月发放工资之日起5个工作日内,到银行办理住房公积金汇缴手续。   办理场所:住房公积金账户开户银行指定窗口   办理要件:   1、《住房公积金汇缴书》;   2、付款票据(现金、支票、进账单或汇票等)。
     办理流程:单位提供要件材料→到承办银行审核办理缴款手续   办理时限:手续齐全情况下,汇缴不超过2个工作日。     二、补缴   单位欠缴住房公积金的,或缓缴住房公积金到期的,应及时补缴住房公积金。
     办理场所:市住房公积金管理中心   办理要件:   1、补缴申请报告(补缴原因、时间、人数、金额);   2、补缴明细表;   3、提供单位当月社保在职人员缴费花名册(盖社保中心   业务章);   4、提供单位职工代表大会、工会或全体职工讨论通过的   决议。
       办理流程:   1、补缴当年的:单位提供要件材料→到承办银行办理补缴手续。   2、补缴跨年度的:单位提供要件材料→送市住房公积金管理中心审核→市住房公积金管理中心审批→单位持审批结果到承办银行办理补缴手续。
     办理时限:手续齐全情况下,市住房公积金管理中心审核不超过5个工作日。     三、缴存基数调整   住房公积金缴存基数按照职工上一年度月平均工资每年调整一次,全市住房公积金缴存基数上限按市住房公积金管理委员会公布的标准执行。
     办理场所:住房公积金账户开户银行指定窗口   办理要件:   《住房公积金缴存额度调整申报表》(银行窗口领取)   办理流程:单位提供要件材料→到承办银行办理缴存基数调整手续   办理时限:手续齐全情况下,不超过5个工作日。
       四、提高或降低缴存比例和缓缴   单位经济效益好或缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经市住房公积金管理中心审核、报市住房公积金管理委员会批准后,方可以提高、降低缴存比例或者缓缴。
     办理场所:市住房公积金管理中心   办理要件:   1、调整比例申请报告;   2、调整比例明细表;   3、提供单位当月社保在职人员缴费花名册(盖社保中心   业务章);   4、缴存住房公积金确有困难的证明资料;   5、提供单位职工代表大会、工会或全体职工讨论通过的   决议。
       办理流程:   单位提供要件材料→送市住房公积金管理中心审核→市住房公积金管理中心审批→单位持审批结果到承办银行办理手续   办理时限:   手续齐全情况下,市住房公积金管理中心审核不超过5个工作日。
   以上是我的了解,希望对您有所帮助。