人工栽培天麻有哪些种类?

全部回答

     目前,天麻在我国普遍栽培,分布较广,在种内产生了许多变异,经常可以看到花的颜色、花茎的颜色、块茎的形状、块茎的含水量不同的天麻。根据以上特点,将天麻划分4个类型,即原变形一红天麻、绿天麻、乌天麻、黄天麻。
  在生产中栽培的主要是红天麻和乌天麻。 乌天麻植株高大,出土的芽苞鳞片呈黑褐色,花茎灰褐色,带有明显的白色纵条斑;花黄绿色,果实有棱、间隔淡黄绿与褐色条纹,为上粗下细的倒圆锥形;块茎肥大,成品率高。
    商品天麻坚实,外观品质佳。我国东北长白山区有乌天麻分布,南方主要分布在海拔1500米以上的高山区,在吉林省栽培的天麻主要是乌天麻,近年来也有从陕西、河南等地引进的红天麻进行人工栽培。

   红天麻植株较瘦细,出土时芽苞鱗片橙红色,花茎肉红色,果实椭圆形、红色,块茎长椭圆形、淡黄色,块茎肥大、成品率高。  我国陕西汉中地区,以及陕南、豫西、川北等地主要野生和栽培的是红天麻,分布在海拔800~1500米的山区。