天麻高产栽培怎样加工?

全部回答

     先根据天麻重量分级,150克以上的为1 级,75~150克的为2级,75克以下的为3级。然后用水洗净,蒸煮,以杀死天麻体内的溶菌酶。水开后,把天麻按不同等级倒入水中,放少量明矾(每10千克天麻加200克)。
   1级的煮10~15分钟,2级的煮7~10分钟,3级的煮5~9 分钟。  从暗处往亮处看没有黑心,或折断一个天麻检查,白心只占天麻直径的1/5即可出锅。煮得过软会影响折干率,也影响药效。
  天麻煮好后放人熏房,用硫磺熏20~30分钟。方法是:用20%的硫磺加80%的黄泥用水调匀,制成鸡蛋状放于木炭火上即可。经熏过的天麻色泽白净,质量好,并可防虫蛀。  然后再烘干或晒干,当干至7~8成时用手压扁,再至全干。
  一般5千克鲜天麻可出1千克干品。