澳洲留学生看病费用如何报销?

全部回答

    海外学生医疗保险主要帮助您减少医疗费用的支出。在大部分的情况下,即使有了医疗保险,个人仍然需要自费支付部分医疗费用。 海外学生医疗保险的报销比例是根据澳大利亚国民医疗保险Medicare规定的医疗服务报销标准(MedicareBenefitsSchedule,MBS)而计算的。
    但澳大利亚的医生可以不按照MBS的规定收费。所以,医生收费和MBS报销标准的差额将由您自己承担。例如,全科医生诊疗费一般根据澳大利亚国民医疗保险规定的MBS标准100%报销。
  按照2015年Medicare的报销标准,每次20分钟之内的诊疗费可以报销37澳元。如果您的全科医生收费50澳元,那么保险公司将报销37x100%=37澳元,您个人需要支付50-37=13澳元。
     OSHC保险公司通常按照MBS标准报销100%全科医生诊疗费,85%专科医生(包括放射科医生)诊疗费,公立医院的医疗和住院费用100%报销,其它门诊和检查费用按照Medicare标准报销85%。
   OSHC对处方药物的报销有限制,所以您个人的购药支出可能比较高。  一般,保险公司规定每种药物报销不超过50澳元,每人每年不超过300澳元(家庭每年不超过600澳元)。在买药时,您个人先要支付每种药品的共付费用(co-payment)。
  如果药费超过50澳元,您还要再支付超额的费用。如果超过了年度药品报销限额,您需要自己支付以后的费用。  在药房自行购买的非处方药物也不能报销。 海外留学生不能获得澳大利亚国民医疗保险的药品福利补助(PharmaceuticalBenefitsScheme)。
  如果您所用的药品昂贵,您需准备较多的买药支出。如果医生的诊疗费高于Medicare的指导价格,您必须自费支出其中的差额。  如果您在住院时选择单人病房,那么您需要支付单人病房和多人病房的差价。
  如果您获得的医院服务不属于OSHC报销范围,您也需要自理相关费用。您在看病时,可以自费支付所有医疗费用,然后凭收据去保险公司报销,也可以由医疗机构直接向您的保险公司结算费用。 在买药时,您必须先自费支付所有费用,然后向保险公司报销。
     如果需要住院治疗,通常情况下,医院会将帐单直接送到您的保险公司。您如果在私立医院住院,需与您的保险公司核实该医院是否属于报销范围。如果不是,那您个人需要支付额外的住院费。
  您可以通过保险公司网站申请报销,也可以将报销资料邮寄给保险公司,或者直接去保险公司办事处申请报销。  有些保险公司会与您就读的学校合作,允许学生在学校内申请报销。