为什么冰总是结在水面上?

为什么冰总是结在面上?

全部回答

     水会结冰,这是自然界中常有的现象。仔细观察后你可以发现,冰总是结在水的表面上。在北方严寒的冬季,河流或湖泊表面常常被厚厚的冰层覆盖着,即使到了初春化冻季节,水面上还能见到一些浮冰随河水漂流。
   由于水的表面直接和外界空气接触,因此当外界温度很低时,水的表面首先开始冷却。  冷却的水密度变大,就会下沉;而底部温度较高的水密度较小,又会上升。水的这种上升和下沉的现象就是对流。
  然而,水这种物质有一个与众不同的“怪脾气”,那就是当外界温度冷却到41的时候,水的密度最大,如果外界温度继续冷却,水的密度反而会有所减小,这时,水的对流现象不再发生。   如果外界温度继续下降到O℃,表面的水便开始结冰。
  水在结冰时,大约要增大十分之一的体积,从而导致冰的密度比水小。因此,凝固的冰块总是浮在水的表面上。由于这时没有了对流,表面虽然已经冷到0℃,而底部的水仍可以继续保持在4℃左右。 正是由于水的这种特性,人们在冰天雪地的季节里,仍可以凿开河面的冰层,在水下捕到活蹦乱跳的鱼。