为什么冰只结在水面上?

为什么冰只结在面上?

全部回答

     冰只结在水面上是一个十分有趣的物理问题。通常,人们认为水的密度为lg/cm ³,但事实上这一数据并不准确,水与其他液体一样,在不同温度中的密度是不同的(基本上都接近lg/cm ³),唯有在温度为3。
  98℃时可以达到最大值lg/cm ³。 这种密度的差别看似微小,却对结冰过程产生了重要的影响。  当水面由于受到外界的影响,从高温逐渐下降时,水面的温度会低于水底的温度。
  由于温度高于3。98U寸,较低温的水密度较大,于是水面上的水会逐渐往下沉;而水面下较高温的水因为密度较小而逐渐往上升,这就形成了水的上下“对流”。 有趣的是,当全部水都为3。98℃:时,水面上较低温的水的密度反而变得比下面3。
    98℃的水还小,于是较低温的水,就只好浮在水面上了。当温度低于0℃时,开始由水面上逐渐往水面下结冰,而在冰底下的水温则是3。98℃。 。