高档牛肉生产有哪些技术要点?

全部回答

    所谓高档牛肉的生产技术就是在牛不同的生长阶 段,供给不同的饲料和营养饲养体系:育成期间,粗饲 料,消化器官快快长;育肥前期,配合料,肌肉生长快 起来;育肥后期,能量料,肌间脂肪沉积好。
  (1)育成期(4~12月龄)育成期是牛骨骼、内脏等组织发育的活跃时期,供 给的粗饲料含量要达到14%~16%,其干物质总可消 化养分应达到68%~70%,精料补充料按体重的 1。  2%~1。
  5%限制供给。在此期间,应限制精料饲喂 量,增大粗饲料的供应量。粗饲料的刺激使牛的反刍胃和消化器官充分发育,也使体格和骨骼发达起来,为后 期的育肥效果打下基础。育成期多喂粗饲料、限制配合 饲料也可避免内脏、肌肉和肌肉之间以及背部和腹部, 过早、过多地沉积脂肪,从而提高肉的等级。
    (2) 育肥前期(13~18月龄)育肥前期是指13月龄(体重300千克)至18月龄 (体重450千克)的这一时期。这个时期以粗饲料为主 的育成架子牛开始育肥,肌肉和脂肋不断增加。
  育肥前 期是育成期限制饲喂的补偿增重最高的时期。为了使肌 肉和脂肪均匀增长,要进行限饲,供给饲料中粗蛋白质 含量11 %~12%,可消化养分总量71 %~72%,配合 饲料的词喂量是体重的1。
    72%~1。8%。(3) 肥育后期(19月龄至出售)肥育后期要饲喂高能饲料,饲料中可消化养分总量达到72%~73%,后期粗饲料和配合饲料都可采用自 由采食。后期供给大麦饲料,可提高肉的脂肪度,且脂 肪色泽发白;粗饲料常用干草或稻草,不宜饲喂青贮饲 料或青草。