适宜制作石榴盆景的品种有哪些?

全部回答

    我国的石榴栽培品种及变种多达数十种,但大体可分为 食用石榴品种、观果石榴品种和二者兼用品种三大类。(1) 牡丹石榴树势健壮,生长旺盛,易繁殖,抗病虫能力 强。花蕾多、花朵大。
  花大红,兼有白色、粉红色。花期长达 5个月。花朵直径9~18厘米,非常美观。结果早,果个大, 平均单果重500~700克,果实色泽艳丽,果皮黄里透红,果粒 大而多汁、呈水晶红色,酸甜适口,9月下旬至10月上旬是最 佳观赏时期。
    该品种花、果、叶相间,让人赏心悦目,极具观赏 价值。实属制作石榴盆景的首选品种。(2) 粉红甜石榴树势健壮,树冠直立,适宜作直立形石 榴盆景。5月下旬开花,果实圆形,单果重500克左右,果皮 薄、光洁。
  果面有彩霞般红色。籽粒大、味甜。(3) 泰山红树冠矮小、枝条健壮,适宜作小冠疏层型盆 景。  花为红色,果实个大,平均单果重750克以上。果面光洁 有光泽,全果着鲜红色,籽粒鲜红,味甜微酸。
  国庆节前后是 最佳观赏时期。(4) 峄红1号石榴树冠开张,小枝水平生长,适宜作半 悬崖式石榴盆景。果实近球形,单果重350克左右。果面红 色或鲜红色,籽粒鲜红透明。(5) 醉美人树冠矮小,适宜作小型盆景。
    花冠较大,一 般直径为20~30毫米。萼筒花瓣均为红色,花瓣数较多,花 期长。如果条件适宜,可常年开放。(6) 洒金丝树势较强,枝条粗壮,茎刺极少,适宜作单干 式石榴盆景。
  花萼朱红色,花脉呈鲜红色,瓣膜白色,十分漂 亮。花冠直径20~60毫米,花瓣数特多。5~6月份开花,花期长。  (7) 月季石榴又叫月月石榴、火石榴。树冠极矮小,枝 条细软,适宜作飘逸感较强的石榴盆景。
  花萼、花瓣多为鲜红 色,花瓣小,花期5~9个月,果实小,不能食用。观果期6~ 12个月。(8) 墨石榴树冠矮小,枝条细软,多丛生状,适宜作飘逸 感较强的石榴盆景。花小,花瓣多为鲜红色,果实小,成熟时 果皮为黑紫红色,观果期6~12个月。
    是观赏价值较高的石 榴品种。