冬小麦水分蒸腾有何重要意义?

全部回答

    水分以气体状态通过植物叶片散发到大气中的过程称为蒸 腾。蒸腾是小麦生长过程中不可避免的,虽然会引起水分亏缺, 破坏水分平衡,但又对小麦的生命活动有重要意义。第一,通过蒸腾作用能使小麦根系借助蒸腾拉力从土壤中不断吸收水分和传 导水分。
  第二,蒸腾作用引起水流通过小麦植株体能提供一个运输系统,矿质盐随水分从根运至上部,有机物也在植株体内运 输,促进小麦植株正常生长发育。  第三,通过蒸腾作用还能散失大量的辐射,有效地降低叶片的温度,能保持植株生理上合适的 体温,避免被太阳灼伤等。
  水分蒸腾主要通过叶片的气孔而使水分散失,一般小麦的蒸腾失水要占一生中总耗水量的 60% ~70%。