优化调整监管措施是如何实施的?

全部回答

    值得关注的是,新《交易规则》进一步优化监管机制,以强化防范市场风险。深交所相关负责人表示,从过去几年市场运行的情况和监管经验来看,市场违规行为的特征已发生较大变化,原交易规则中对“异常交易行为”认定标准已不完全适用;此外,中小板、创业板上市股票数量的大幅增加,进一步加大了市场交易风险控制的难度。
    深交所在对原先的交易机制进行深入分析和实证研究的基础上,对部分监管措施进行了优化和调整。
     在监管机制方面,新规则的变化主要有以下五个方面:一是调整了ST类股票异常波动触发指标,将原有两套触发标准(连续三个交易日内日收盘价涨跌幅偏离值累计达到±15%以及连续三个交易日收盘价达到涨跌幅限制价格)统一为偏离值累计指标,并将指标调整为±12%;二是扩大信息披露范围,将证券公开信息披露的范围由“前三只”证券扩大为“前五只”;三是明确了无价格涨跌幅限制股票交易盘中临时停牌的相关指标;四是根据交易所近几年市场监管的实际情况,进一步完善和明确了重点监控的事项,新增了异常交易情形的具体描述;五是当发生交易异常情况时,增加了交易所暂缓进入交收的有关处理措施。