换热介质走管程还是走壳程是怎样确定的?

全部回答

    在选择管壳程介质时,应抓住主要矛盾,以确定某些介质最 好走管程或最好走壳程。应按介质性质、温度或压力、允许压力 降、结垢以及提高传热系数等条件综合考虑。(1)有腐蚀、有毒性、温度或压力很高的介质,还有很 易结垢的介质均应走管程,主要是由于有腐蚀性介质走壳程, 管壳程材质均会遭受腐蚀,因此一般腐蚀的介质走管程,可 以降低对壳程材质的要求;有毒介质走管程使泄漏机会较少; 温度、压力高走管程可降低对壳程材质的要求,积垢在管程 容易清扫。
    (2)有利于提高总传热系数和最充分的利用压降。流体在壳 程流道截面和方向都在不断变化且可设置折流扳,容易达到湍 流>100即达湍流,而管程办>10000才是湍流,因此把粘度 高或流量小即办较低的流体选在壳程,反之如果在管程能达到 湍流条件,则安排它走管程就比较合理,从压力降角度来选择, 也是小的走壳程有利。
    (1)根据两侧膜传热系数大小来定,如相差很大,可将膜传 热系数小的走壳程,以便采用管外强化传热设施,如螺纹管或翅片管。