签发支票有哪些基本规定?

全部回答

    (1)签发支票要用碳素墨水或墨汁填写,要求内容齐全,大小写相符,不准涂改、更改。   (2)签发支票的金额不得超过付款时在付款人处实有的存款额。禁止签发空头支票。   (3)出票人不得签发与其预留银行印鉴不符的支票;使用支付密码的,出票人不得签发支付密码错误的支票。
       (4)出票人签发支票,必须按照签发的支票金额承担保证向该持票人付款的责任。   (5)支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。未补记前不得背书转让,或向银行提示付款。
  支票上未记载付款地的,付款人的营业场所为付款地;支票上未记载出票地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为出票地。     (6)签发现金支票和用于支取现金的普通支票,必须符合国家现金管理的规定。
       (7)支票可用支票打印机填开,时间、金额只需输入阿拉伯数字即可打印出大写的时间、金额;手工填开时,应注意时间的大写,1~9大写应写成零壹~零玖,10写成壹拾。