如何配制柱子木模板?

如何配制柱子木模板

全部回答

    柱木模板由四个单片模板组成,其中有两片相对的内拼板, 宽度与混凝土柱边长相等,另两片相对的外拼板,扣压在内拼 板外,其宽度等于混凝土柱边长加两倍模板的厚度。模板的厚 度不应小于20mm, —般采用25~50mni的竖向木板条组拼,拼 板木楞一般用50mmx50mm木方,间距500mm左右;现在通常 用多层胶合板作板面,方木档作框配制柱模板。
    单片柱模板制 作长度以2m为模数,到现场组装。柱高不符合模数的放到柱模 板的根部处理。柱模顶部根据设计开有与梁连接的接口,柱根 部要设清扫口,有的柱子较高,在柱模中部要设浇 筑口,沿柱高度每隔2m设一个浇筑口,这些一般都设在外拼模 板上。
  清扫口和浇筑口随浇筑进度随时要封堵,因此封堵模板 必须准备好,制成定型的、尺寸配套的模板备用。  单片柱模板可在模板加工地制作,在施工现场组拼。单片模板做出后,为加强模板的纵向刚度,在模板面上沿柱模长方 向加装两道60mmx90mm木方,木方长度要与木模板长度相同。

  为避免混凝土浇筑时产生模板胀鼓变形,模外要安装柱 箍。柱箍有木箍、钢木箍和钢箍等多种形式, 柱箍间距应根据柱子大小经计算确定,通常500~ 1000mm,柱 模下部较密,往上逐步加大。  若是横向木板拼模,则模外要加 设竖向木楞。