冷雾法如何配药?

全部回答

    冷雾法喷洒的农药是高浓度药液,必须严格配药操作,以保证 喷洒药液的质量。第一步,根据病虫种类和棚室面积选定农药种类和用药量。例 如,防治黄瓜霜霉病,棚室面积为0。5亩,选用吡唑醚菌酯250 克/升乳油,亩需用药30毫升,则本棚室需用15毫升。
  第二步,根据冷雾机的喷雾量和作业生产效率,计算农药稀释 倍数。  使用3YC-50型冷雾机,它的喷雾量为50毫升/分钟,作业 生产效率为1亩/小时,则本棚室需30分钟喷完,总喷施药液量为 50X30 = 1500 (毫升)。
  此时农药稀释倍数为1500+15 = 100 ( —般要求稀释倍数不小于15)。第三步,配药,本例所选用的农药剂型为乳油,可以直接加入 水中,略加搅拌即可。
    若选用的为可湿性粉剂、水分散粒剂以及悬 浮剂,应在配药杯中,先用总水量的1/4〜1/3调匀后,再通过过滤器注人药箱,用余下的清水分数次倒人配药杯,边冲洗,边经过 滤器注入药箱。