《海关法》规定海关工作人员不得实施哪些行为?

全部回答

    《海关法》除了从正面规定海关工作人员的义务外,还通过设立禁止性规范,明确了海关工作人员不得实施的行为,具体包括:不得包庇、纵容走私或者与他人串通走私;不得非法限制他人人身自由,非法检查他人身体、住 所或者场所,非法检查、扣留进出境运输工具、货物、物品; _不得利用职权为自己或者他人谋取私利;不得索取、收受贿赂;不得泄露国家秘密、商业秘密和海关工作秘密;不得滥用职权,故意刁难,拖延监管、查验;不得购买、私分、占用没收的走私货物、物品;不得参与或者变相参与营利性经营活动;不得违反法定程序或者超越权限执行职务;不得为其他违法行为。
    特别是不得违反法定程序或 者超越权限执行职务的规定,更是强调了违反法定程序执 法亦属违法的理念,使过去海关执法实践中重实体、轻程 序的观念得到纠正。