网络编辑必备哪些职业要求?

全部回答

    信息触觉,资讯技术,媒体姿态”。其中信息触觉依赖先天的资质更多,资讯技术和媒体姿态则更依赖开始编辑工作后的职业素质培养。 编辑是成天跟资讯打交道的工作,你去检索信息,锁定信息,提炼信息,整合信息,发布信息,终其一日都沉浸在信息之海里。
  别人能发现的文章,你也看到了,转过来发布了,那没什么稀奇。  如果你能找到别人看不到的信息,或者是大家都找到的信息被你以更漂亮的手法给处理出来,这就是“编辑技术”。 事实上,大部分优质信息都处于化石一般的埋藏状态,只露出蛛丝马迹让你去嗅探。
  编辑得去像考古工作者一样发掘它们,或者像生物工作者一样小心翼翼地培育它们,甚至拿出百米冲刺的速度飞奔跟进。  对于资讯价值的敏锐细腻的判断,就是资讯的敏感性。 一篇官方新闻,一篇论坛热贴,一份排行榜单,你从里边看到了什么有价值的信息吗?你可以采取怎样的手法去发掘、培育,把信息关键点从平庸厚重的硬壳中剥离出来,放大于读者面前?一个只懂得机械转载的网站编辑注定是平庸而无趣的。
    真正的编辑工作,是淘金式的技术工作,是从海量的垃圾信息之中搜寻,发现,提炼,聚合,加工**的创造性工作。 优秀的编辑必须具备对资讯广泛的好奇心,这是基本条件。看得越多,才会有越多的可能捕捉到有价值的信息。
  网络之大,什么内容没有?但你每天除了打游戏,就是看专区,最多去门户网站看看今日要闻,或者去起点找玄幻小说YY一把,这就证明你的知识面和资讯兴趣面都很窄。  如果你缺乏广泛阅读的兴致和耐心,对于编辑职业来说,这是致命的。