合肥养老保险异地转移应该怎么办理?

全部回答

      异地转移分为以下两种情况:   (一)企业参保人员转移   由外地转入合肥,并在合肥参加养老保险或者由合肥转到外地,外地社保机构同意接受。   (二)个人参保办理转移   1。
  转往单位就业涉及重复缴费的个体参保人员已被单位录用并到劳动部门办理录用备案手续,个人缴纳的社会保险与用人单位将为其缴纳的社会保险产生重复   2。  转往单位就业不涉及重复缴费个体参保人员已被单位录用并签订劳动合同,单位自个人缴费截止时间后续缴社会保险   3。
  转往三县及外地个体参保人员在外地参保,需要把保险转移至外地   办理材料如下:   (一)企业参保人员转入   1。缴费单位提供转入职工工作介绍信或已备案的《录用人员登记备案花名册》   2。
    近期工资发放表或核定表   3。职工从外地转移到本市的基本养老保险个人帐户转移清单转移清单应明确职工实际缴费年限和视同缴费年限,其中实际缴费年限应分年度注明每月的缴费基数。
     4。并填写《职工社会保险花名册》(需加盖单位公章)一式两份   (二)企业参保人员转出   1。  职工转入地社会保险经办机构出具的接收函(注明基金开户行和帐号)   2。
  填写《社会保险缴费单位人员减少花名册》(需加盖单位公章)一式两份   (三)个人参保人员转移   1。单位接收函(需注明社保基金账号、开户银行)   2。录用人员登记备案花名册复印件2份(由用人单位提供)   3。
    劳动保障手册   4。社会保险缴费记录卡原件及复印件   注:转往单位就业涉及重复缴费的还需提供身份证原件及复印件2份。