褐口蘑培育期如何进行菌种的前期管理?

全部回答

    前期管理播种后至覆土前,要仔细检查蘑菌丝的生长情况,发现问 题及时采取措施。正常情况下,播种后2 ~3天口蘑菌丝就应呈萌动状态, 用手电筒或照明灯照射菌床表面,若接种块己长出白色绒毛 菌丝,则说明菌种已恢复生长。
  播种3天后,若不见种块萌发,或种块萌发后一周,菌丝 仍不吃料,应及时处理。    如果只是个别不萌发、不吃料,可视 具体情况进行补种;若是整个料的菌种不萌发、不吃料,就必 须查明原因,然后再采取相应措施。
  不要盲目播种,以免一误再误,损失更大。播种后大约7天左右,再检查菌丝是否长人堆肥,检查时 轻轻拨开种块周围堆肥,若菌丝已投人料中,则表示菌种已经定植生长。