经济发展对灾难性事故与事件的消极影响是怎样的?

全部回答

    经济发展对灾难性事故与事件的消极影响。(1)发生的可能性增加。随着经济的发展,生产活 动越来越频繁,人与物质危险因素之间相互作用的频率 也随之增加。根据两类危险源理论,能够造成物质损 失和人员伤亡的各种危险因素都可以成为危险源。
  危险 源可分为两类,可能发生能量异常释放的危险物质,如 产生能量的能源或拥有能量的能量体为第一类危险源。   在正常情况下,对第一类危险源要进行约束和控制,但 所采取的约束和控制措施有时会受到破坏或失败。
  导致 约束和控制措施失效的因素为第二类危险源。第二类危 险源包括人的失误、物质方面的故障和环境等方面的因 素。一般来说,第二类危险源出现的频率越高,灾难发 生的可能性就越大。  在第二类危险源中,最危险、最常 见、最不易控制的是人的失误。
  人虽然是整个安全系统 中最灵活、最具适应性和最有价值的部分,但人的能力 和局限也是主观存在并受客观因素影响的,人的失误是 人的行为的正常组成部分,完全消除人的失误是不切实 际的。而随着经济的发展,人与各种物质危险因素(即第 一类危险源)的接触机会增加,也就意味着灾难发生的可 能性也会增加。
    (2)灾难性事故与事件的类型增加。生产力和生产 方式的发展,使灾难性事故与事件出现了新的类型,如 道路交通事故、空难、放射性事故等。因为灾难本身就是人类社会在改造自然和征服自然的过程中自然界对人 类社会的一种反作用,是在社会发展过程中出现的一种 必然现象,因而不断出现新的灾难种类是不可避免的。
     新的能量形式和能量载体不断被发明并被广泛使用,从 用火来取暖、照明、加工食品,到逐渐使用煤、煤气、 天然气等能量形式满足自己的生活需要,一些在工业革 命以前根本无法预想的能量形式和危险物质现在已成为 人们日常生活中不可或缺的组成部分。
  人们总是希望提 高新能源的能量密度,以求更低的制造、贮存成本和更 高的使用效率,这样的能源一旦发生异常释放,造成 的损失必然十分严重。  电的发明和应用、核能的和平利 用、各种化学危险物品的合成和使用等一系列的变革, 一方面使人类的生活水平有了很大提高,另一方面也带 来越来越多的危险。
  人们在充分享受其带来的种种便 利和舒适的同时,也必须面对由此带来的各种类型的危 险。(1)灾难性事故与事件的损失加重。  灾难性事故与 事件具有偶然性,其损失的严重程度会受到很多偶然因 素的影响。
  这些偶然因素包括时间、地点、环境条件 等,同样的原因可能导致不同的损害后果。事故可能危 及的人员和物质财富数量以及上述偶然因素对灾难发展 过程的影响,在某种程度上决定着灾难所造成的人员伤 亡和经济损失的大小。
    随着经济的发展,一方面,生产 活动和其他活动大幅增加,不仅事故发生的可能性随之增加,而且灾难的连带性特征更为明显。另一方面,随 着经济的发展,城市化水平越来越高,更多的人、更多 的物质集中在相对较小的区域,在这样的区域一旦发生 意外,损失就可能比较严重,更有可能由于处置不当造 成损失加重。
    近年来经济发达的沿海地区灾难性事故与 事件的损失远高于其他经济欠发达地区,2002年全国事 故死亡人数超过5000人以上的10个省基本上都是经济大 省,其中8个省的事故死亡人数增加幅度超过GDP的增长 幅度,这正说明了这种规律。