灾难性事故对社会秩序的危害有哪些?

全部回答

    灾难性事故与事件的后果不仅表现在惨重的人员伤 亡和物质损失方面,其造成的连带反应可能更为严重。 最为明显的一种连带反应就是对社会秩序的危害。任何 国家要发展自己的经济,不仅需要国际上的和平环境, 也需要国内安定团结的局面,因此灾难性事故与事件在 这方面的危害是不容忽视的。
    (一)使正常的社会运行机制失调,引起其他社会问 题家庭、单位、社区是社会结构的细胞,它们的稳 定是社会稳定的基础。每个人都有与之相联系的社会 关系,因此每个人的受伤或死亡都会影响到更多的与 其有各种社会关系的人。
  灾难性事故与事件造成家破人 亡、企业减产停产甚至倒闭,导致正常的家庭结构发生 变化,单位的职工暂时或永久失去赖以生存的工作和收 入,增加了社会不稳定因素。  一些受害者如果得不到及 时妥善的安置,可能采取上访、闹事和其他一些过激手 段对政府和所在单位施加压力,将自己遭受的经济的、 生理的、心理的损害归咎于政府或社会,失去对生活和 社会的信心,成为影响社会稳定的因素。
  (二)可能造成公众的心理恐慌和社会思潮的混乱灾难性事故与事件由于具有突发性,在事件发生之初,有关部门和民众获取信息的渠道一般不够畅通。  如 果有关部门不能与公众进行有效的信息沟通,官方信息 公布迟缓,对发布的信息没有科学的解读,就会出现主 流信息缺失现象,导致公众不能及时了解事件详情,非正 常途径(如口耳相传、手机短信等)的信息就会在私下传 播、交流,其中难免产生信息的失真。
  一些人甚至会散 布谣言,扩大损失,恶意中伤事故处置中的某些失误, 引起公众的负面情绪,严重时会造成人心恐慌、社会动 荡。  1988年我国连续发生多起灾难性事故与事件,一 时间有关“龙年有大灾”的谣言传遍大江南北,很多人 听信谣言在当年五六月份就提前过年,以求尽快度过龙 年。
  (三)容易被别有用心的人所利用灾难性事故与事件造成的负面影响容易被敌对势 力、敌对分子和其他别有用心的人用来进行攻击与毁镑 政府,加剧已经造成的负面影响。    1994年我国深圳致丽 玩具厂发生特大火灾事故后,一些境外反动分子曾策划到死者的家乡煽动家属到深圳市政府请愿,又鼓动香港 的记者到现场进行采访,企图扩大事端、制造混乱。
  前 苏联切尔诺贝利核电站发生泄漏事故后,一些国家的媒 体纷纷报道事故死伤上千人,夸大事故的影响范围,甚 至有人伪造事故现场录像及抢救伤员的情况,其目的就 是为了扩大灾难的负面影响,给政府制造压力,煽动公 众的不满情绪,引发社会秩序的混乱。