经营城市的现实意义是什么?

全部回答

    经营城市是现代城市发展理念的创新,它强调城市建设不能靠政府“负债经营”,应该“以城养城”,强化政府调动资源办大事的能力,政府职能由直接经营和企业转向以市场运作方式利用市场主体和民营资本间接的经营城市土地、国有资本、生态环境、基础设施、规划、信息、城市功能、城市品牌及城市形象等公共资源,实现公共资源的产业化、市场化运作。
    全面理解和把握城市经营的内涵,具有非常重要的意义。一是有利于加强对经营城市工作的长期性认识。经营城市不是实现现有资产就终止了的工作,而是发展城市经济的一种理念,一种符合市场经济要求的方法和途径,只要城市存在,就有城市经营的工作,而且是一项具有丰富回报的事业。
  二是有利于正确把握资产存量和增量的关系。  盘活城市现有资产存量是必要的,将资产存量按市场要求配置同样也是重要的。三是有利于城市建设步入“建设—发展—再建设”的良性循环轨道。
     城市聚集了众多的可供发展的基础条件和客观因素,拥有庞大的资产资源优势和优先发展优势,开展城市经营工作,意义十分重大。   第一、经营城市能有效地聚集大量资金。  因为城市本身就是国有资产,并且是最大的国有资产,经营城市,可实现和聚集大量资金,解决发展城市经济资金不足的问题,是经营城市最直观、最有效益的成果。
  所以有人称“招商引资用的是明天的钱,经营城市用的则是昨天的钱”。如2002年东营市储备土地1133。33万公顷;招标拍卖挂牌出让土地33宗(其中中心城11宗),面积40。  12公顷,获出让价款1。
  45亿元,为城市建设聚集了大量资金。   第二、经营城市可以进一步改善投资环境。经营城市将资产按市场要求进行配置,能大大改善城市空间布局,提升城市功能,优化和美化环境。例如上海市在90年代初就通过调整产业结构,优化资源配置,努力营造良好的投资环境,从1992年开始连续几年利用外资都是100亿美元,整个90年代上海直接利用外资到位的资金是450亿美元,名列国内前茅[1]。
       第三、经营城市有利于推进国企的改革。经营城市是以企业为中心,实质是在更大的范围,更高的层面上推进企业资产重组、整合,是企业改革深入发展的助推器。   第四、经营城市能使城市公共设施、基础设施、土地、房屋等发挥最大的效用。
  城市基础设施和公益设施等是一笔庞大的存量资产,它们能够直接带来效益,因而可以用市场化手段进行经营。  许多城市在这方面已开始实践,并且受益非浅。东营区在经营城市中,通过基础设施合资合作、转让、命名权、特许经营权的招标拍卖,也取得了好的收益。
     第五、经营城市还能带来人们思想观念的进一步解放。 。