色目人是眼睛有多种颜色的人吗?

全部回答

    色目人是元朝对生活在今中国西北地区、中亚地区的民族 乃至欧洲人的称呼,在当时为一种笼统的称呼,确切的指代对象 不定。常见于元人记载的色目人,有唐兀、乃蛮、汪古、回回、畏 兀儿、康里、钦察、阿速、哈剌鲁、吐蕃,等等。
  “色目”一词并非眼 睛有多种颜色的意思,而是“各色名目”的意思,指其种类繁多。   由于当时活跃在中国西北、中亚地区乃至欧洲的民族十分繁杂, 所以才会统称其为“色目人”。色目人在元朝社会中占有重要的地位。
  在元朝的四等人制 中,色目人地位仅次于蒙古人,被列为第二等。由于色目人文化 水平较高,是当时从西方来的“外来户”,没有什么势力根基,元 朝统治者对其给予笼络和重视,使其能为政府出力。  色目人常 常位居高官要职,有的担任政府官员,有的担任军事将领,有的 担任勾通官府的大商人。
  元朝按民族等级差别授官,一些重要 的军政职位只有蒙古人和色目人可以担任,汉人和南人则没有 机会。例如,地方上最大的监治长官达鲁花赤,色目人可以担任,而汉人则不可以担任。色目人来往于东西方经济、文化交流的大动脉上,这造就了他们的理财意识和经商才能,色目人往往被统治者看作理财能手,最有代表性的是忽必烈一朝的花剌子模人阿合马等人,他擅长理财,增加了元朝的财政收人,但所增的收人,基本上来自对社会的巧取豪夺,一定程度上破坏了社会经济的进步。
    在科举考试和人仕方面,色目人享有的待遇几乎与蒙古人一样优厚,即使色目人犯了法,也和蒙古人一样,由特殊的政府机关予以处理。元朝是中国多民族大家庭形成的重要时期,一些色目人长期在中国生活,接受汉族地区的文化风俗,渐渐和中原地区的人们融汇在一起,他们是多民族大家庭的重要组成分子。