农村五保供养的含义是什么?

全部回答

     所谓农村五保供养,指的是在农村对"三无"(无法定扶养 义务人,或者虽有法定扶养义务人,但是扶养义务人无扶养能 力;无劳动能力的;无生活来源的)和"五保"(吃、穿、住、医、 葬)老人、残疾人和未成年人,政府对其在生活等方面给予保 障的办法。
   五保供养的主要内容包括:供给实际需要的粮食和食油; 供给生活必需的燃料;供给生活必需的服装、被褥、鞋帽,并定期更换、拆洗;保持其住房安全、保暖、不漏雨;及时治疗疾病; 妥善办理丧葬事宜;保障未成年的五保对象依法接受义务教 育;供养生活必需的其他用品和零用钱。
     "五保"供养的形式一般是根据当地的经济条件和特点实 行分散或集中供养。分散供养的,由乡级人民政府和村集体 经济组织、受委托的供养人、"五保"对象三方签订供养协议, 明确规定各方的权利、义务以及财产或遗产的处理办法;集中 供养包括乡(镇)、村以及其他组织和个人举办的敬老院,村民 小组举办的五保庭院。