什刹海沿岸名人故居有哪些?

全部回答

    北京作为一个古老的文化之都,分布着很多名人故居,仅美丽的什刹海沿岸就有多处,如梅兰芳故居、宋庆龄故居、张伯驹故居、郭沫若故居、丁玲故居、马海德故居、梁漱溟故居、萧军故居、杨沫故居等。
  1。梅兰芳故居。梅兰芳是我国著名的京剧大师,其故居位于护国寺街9号院,现如今为梅兰芳纪念馆,收藏着大量的珍贵文物资料。  梅兰芳纪念馆,原本是清末庆亲王奕王府的一部分,解放后经过修缮,梅兰芳搬到这里居住,一直住到去世。
  正是在这座幽静、安适的四合院里,梅先生度过了他人生的最后十年。梅兰芳逝世后,在该住所处建立了梅兰芳纪念馆,并于1986年对外开放。如今朱漆的大门上,还悬挂着邓小平亲笔书写的匾额“梅兰芳纪念馆”。
    2。宋庆龄故居。宋庆龄是中华人民共和国名誉主席,其故居位于后海北沿46号,原本是清朝的醇亲王载沣也就是清末代皇帝溥仪之父的府邸,是一座非常古典的园林’在园中种植着各种花草树木,还有各式各样的古典建筑,如畅襟斋、听鹂轩、观花室、恩波亭等,尽显中国古建筑之美。
  宋庆龄是从20世纪60年代开始在这里居住的,直至她去世。  3。张伯驹故居。张伯驹和张学良、溥侗、袁克文一起被称为“民国四公子”,是一位集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的“奇才名士”。
  张伯驹故居位于后海南沿26号,院子紧邻后海,环境清雅。张伯驹于20世纪50年代迁居于此,一直住到他1982年去世。与其他的故居相比,风格非常独特。  因为该故居并非典型的四合院结构,它坐南朝北,有5间北房,在院子的南部有一方亭和廊房。
  北房的东间是主人的卧室,西间是客房,居中3间是客厅兼画室。4。郭沫若故居。郭沫若是我国伟大的文学家,其故居位于前海西街18号,是一座二进四合院,在其前院有小山和一株高大的银杏树,阶前的廊下,种植着腊梅、海棠、紫藤等植物。
    如今的郭沫若故居为郭沫若纪念馆。5。丁玲故居。丁玲是我国当代著名的作家、社会活动家,主要代表作是《太阳照在桑干河上》。丁玲故居位于大翔凤胡同3号。两排平房各踞南北,西面是一栋两层小楼,环境静溢优雅。
  丁玲晚年曾经在此居住,如今是《民族文学》杂志社所在地。6。马海德故居。  马海德是阿拉伯裔美国人,性病和麻风病专家。他早年即投身于中国革命,•中华人民共和国成立后,协助组建中央皮肤性病研究所,致力于性病和麻风病的防治和研究。
  他毕生为这些病的患者解除病痛,为在中国消灭性病和在2000年全国争取达到基本消灭麻风病作出了贡献。其故居位于后海北沿24号,他是从20世纪50年代搬到这里来的。  该院子呈坐北朝南方向,有5间北房,分别用作餐厅和卧室。
  东厢房是秘书室和客厅,西厢房是子女们的居室。7。梁漱溟故居。梁漱溟是我国著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、爱国民主人士、著名学者、国学大师,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位儒家”之称。
    其故居位于西海西沿2号,梁漱滨是在20世纪50年代,从借住的颐和园搬到这里来的。歇山顶门楼、砖砌影壁,与近处的汇通祠相望,风景清旷。8。萧军故居。萧军是中国现当代著名作家,是“东北作家群”的领军人物,其故居位于西城区鸦儿胡同6号,是一栋砖木结构的两层西式小楼,也是北京最古老的胡同建筑之一。
    萧军是在20世纪50年代初从沈阳迁到这里来的,当时这处宅院被称为“银锭桥西海北楼”。9。田间故居。田间,原名童天鉴,安徽省无为县羊山乡人,是我国著名的诗人,主要代表作有《未明集》、《中国牧歌》、《中国农村的故事》、《给战斗者》等,享誉诗坛。
  他提倡诗歌要民族化、大众化、战斗化。  为了更好地集中精力工作和写作,他在1954年用稿费购买了后海北沿38号院作为自己的居所,一直住到他逝世。田间故居是一座四合院,呈坐北朝南方向。
  北房五间,分别为书库、卧室、客厅。西厢房为办公室,东厢房为餐厅。10。杨沫故居。杨沫是我国著名的作家,其主要代表作是俘虏了众多年轻人之心的长篇小说《青春之歌》,其中鲜明、生动地刻画了林道静等一系列青年知识分子形象。
    杨沫故居位于柳荫街29号,该院原本是涛贝勒府的其中一部分。建筑风格相对传统,院中放置着花坛,有一些老树。