年终结账的注意事项有哪些呢?

全部回答

    年终结账的注意事项:   1、现金,存货是否过大,是否出现负数。注意不是只看最后的期末数,而是要看一下每一个余额,都不能出现负数,就算最后是借方,也要看一下中间会不会出现贷方,可以考虑凭证先后顺序导致出现期间负数。
     2、银行存款,要与12月对账单余额核对是否相符,不相符的要查清楚原因并作帐务处理。     3、成本暂估要告知客户。客户的全年有发票的成本与没有发票的成本明细数,对应的销售产品成本,暂估成本的成本率是多少要与客户沟通协商。
  并要说明暂估的成本不是不用开发票,也是要开具发票的,在明年的汇处结束之前需开具发票,不然不能税前扣除需要缴纳企业所得税。这样可以给客户一个时间段去处理发票的事情。     4、往来款要跟客户核对,预收、预付、应收、应付明细科目与金额,并注意是否出现负数,其他应付款、其他应收款要做到明细有所变动,包括明细科目或者是金额,最好不要同一个明细年初到年尾都没有变化。
     5、检查固定资产折旧计算的残值率、折旧年限和折旧额是否正确和符合规定,每一个固定资产的明细折旧是否出现累计折旧额大于固定资产原值,即个别固定资产净值出现负数。     6、检查各种税费明细账户的账面余额与实际申报数是否相符,如有不符,查明原因并进行处理,还要核对最后余额是事与1月份申报12月份的申报表是否相符,个别的明细科目有没有因为做记帐凭证时错入明细科目等。
     7、检查财务报表是否勾稽相符,资产表是否平衡。   8、检查毛利率是否明显不合理,成本结转是否正确。     9、检查营业税金及附加与收入、流转税是否勾稽相符。   10、检查所得税的计算是否正确。
     11、检查收入是否跟申报表相符。   12、利润要跟客户沟通,尽量调到达税局要求。   13、各费用入账与同期对比是否合理。   14、一般纳税人税负是否达到要求税负率。     16、工资计提是否每月发放完。
     17、年终结账 要将所有损益科目结转到本年利润再结转到利润分配。